ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский предложил провести переголосование 19 или 26 декабря (обновлено)

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 02:45
0
13

Президент Польши Александр Квасьневский выступает за переголосование второго тура выборов Президента Украины 19 или 26 декабря. С этим предложением он выступит 1 декабря в Киеве во время консультаций по выходу из политического кризиса, сообщают Українські Новини.

Об этом польский лидер сообщил на пресс-конференции во вторник, 30 ноября, в Варшаве.

Александр Квасьневский сказал, что его план выхода из кризиса в Украине состоит из 5 пунктов, среди которых обещание сторон конфликта не применять силу и продолжить диалог.

Президент Польши отказался озвучить остальные предложения.

Глава государства также сообщил о том, что 30 ноября он обсудил пути выхода из кризиса в Украине с президентами Соединенных Штатов Джорджем Бушем, Литвы Валдасом Адамкусом, Чехии Вацлавом Клаусом, канцлерами Германии Герхардом Шредером и Австрии Вольфгангом Шусселом, президентом Совета Европейского Союза Нидерландов Яном Балкененде и верховным представителем Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Александр Квасьневский отметил, что намерен также обсудить этот вопрос с Президентом Франции Жаком Шираком.

Он подчеркнул, что план поддерживают Соединенные Штаты, Германия и Европейский Союз. "...я получил поддержку Президента США, канцлера Германии и главы Евросоюза", - сказал Александр Квасьневский.

Он добавил, что большое значение для выхода из кризиса будет иметь решение Верховного суда Украины, который рассматривает жалобу доверенного лица лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление Центральной избирательной комиссии о признании премьер-министра Виктора Януковича победителем выборов.

Как сообщал Корреспондент.net, Александр Квасьневский снова посетит Украину для улаживания конфликта, возникшего после выборов Президента. 26 ноября он принял участие в круглом столе по улаживанию конфликта в Украине.

В круглом столе также приняли участие Президент Леонид Кучма, лидер оппозиции Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президент Литвы Адамкус, комиссар ЕС Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, а также премьер-министр Виктор Янукович и председатель Государственной Думы Росси Борис Грызлов.

Позже Евросоюз призвал участников круглого стола провести его в том же формате, что и 26 ноября.

27 ноября фракция Народной аграрной партии призвала Верховную Раду назначить переголосование второго тура выборов Президента на 19 декабря.

Вечером во вторник, 30 ноября, спикер парламента и глава Народной аграрной партии Владимир Литвин сообщил о том, что к нему обратились несколько депутатов по поводу выхода из провластных депутатских групп и фракций. По его словам, два из них уже написали соответствующие заявления о выходе, а еще трое заявили о таком намерении. “Процесс пошел", - сказал глава парламента.

Накануне Александр Квасьневский также сообщил, что, кроме него, в Украину 1 декабря для участия в переговорах по урегулированию политического кризиса в Украине прибудет также глава Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич.

По его данным, в Киеве сначала состоятся переговоры представителей Европы, в частности - Квасьневского, Адамкуса, Соланы и Цимошевича.

Хавьер Солана прибыл в Украину

30 ноября верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана прибыл в Украину.

В интервью журналистам в Киеве он выразил надежду на прогресс в разрешении кризиса.

"Я не думаю, что ситуация ухудшилась. Надеюсь, что в ближайшее время появится прогресс в переговорах", - сказал Солана.

Хавьер Солана надеется встретиться со всеми участниками конфликта и посредниками в его разрешении.

Представитель Европейского Союза по внешней политике подчеркнул, что разрешение конфликта зависит от доброй воли всех его сторон.

Уже во вторник он встретился с Президентом Леонидом Кучмой.

Спорные результаты

По подсчетам ЦИК данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% избирателей проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% - за лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

В то же время, по данным опроса проголосовавших избирателей (exit-poll) после обработки 100% оригиналов анкет, 53% избирателей проголосовали за Виктора Ющенко и 44% - за Виктора Януковича.

24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента.

25 ноября Верховный Суд запретил ЦИКу оглашать результаты выборов Президента до своего решения по жалобе Ющенко, рассмотрение которой назначено на 11:00 29 ноября.

27 ноября Верховная Рада заявила о недоверии ЦИК в связи с ненадлежащем исполнением ею обязанностей предусмотренных Конституцией и законами, признала сфальсифицированными и недействительными результаты второго тура выборов Президента 21 ноября.

Рада также призвала Президента Леонида Кучму представить до 1 декабря кандидатуры нового состава Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях