ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Достоверность записей Мельниченко установить невозможно

Корреспондент.net, 10 января 2001, 13:00
0
7

Генеральный прокурор Михаил Потебенько, выступая в среду утром в парламенте, заявил, что невозможно установить достоверность представленных майором президентской охраны Николаем Мельниченко скандальных аудиозаписей разговоров, якобы свидетельствующих о причастности президента Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Информируя о ходе расследования по делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе, Потебенько заявил, что Генпрокуратура провела в Киевском институте судебных экспертиз анализ записи трех диалогов, представленных Мельниченко. Эксперты института определили, что диалоги составлены как минимум из 11 разных отрывков с компиляцией слов и звуков, что, на самом деле, видно и из цифрового варианта аудиозаписи, размещенного в интернете, и в стенограммах. Напомним, что сам Мельниченко, как и обнародовавший скандальные аудиозаписи лидер социалистической партии Александр Мороз, неоднократно утверждали, что предоставляют  из всех имеющихся материалов только отобранные 11 эпизодов, записанные на которых разговоры  имеют отношение к делу исчезновения Гонгадзе.

Кроме этого, Потебенько утверждает, что эксперты считают, что записи сделаны не с помощью цифрового диктофона, спрятанного за диваном в кабинете президента, как говорил сам Мельниченко, а с помощью других звукозаписывающих устройств. Поэтому Генпрокурор утверждает, что показания Мельниченко «не соответствуют установленным результатам».

По словам генпрокурора, следствие установило, что пленка, которую предоставили для проведения анализа, является копией, а поэтому говорить о достоверности невозможно – при копировании стираются признаки монтажа и редактирования.

В то же время, генеральный прокурор утверждает, что провести такую запись не возможно. Уверенность прокурора основывается, в частности, на свидетельствах высших лиц государства, разговоры которых якобы записаны на пленке, предоставленной Мельниченко. Потебенько заявил, что Генпрокуратура провела допросы президента Украины Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы президентской администрации Владимира Литвина, главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Во время допроса президент заявил, что не имеет никакого отношения к исчезновению Гонгадзе, и сам неоднократно говорил о заинтересованности в скорейшем нахождении пропавшего журналиста. Потебенько подчеркнул, что Кучма считает, что Мороза использовали, подсунув ему фальшивку. Потом это заявление Генпрокурора, как и некоторые другие, подвергли критике слушавшие депутаты, обратив внимание Потебенько на то, что ему, как должностному лицу и генеральному прокурору не следовало бы в этой ситуации давать политические оценки. 

По словам Потебенько, глава президентской администрации Владимир Литвин и силовики опровергли обвинения, назвав их клеветой и оскорблением, а также заявили, что никогда не слышали, чтобы президент говорил что-то против Гонгадзе.

Потебенько также утверждает, что допросы служащих СБУ и управления Президентской охраны показали, что запись разговоров Кучмы в его кабинете невозможна, поскольку его проверяют по несколько раз на день, каждый раз записывая сведения о проверке в журнал. Кроме этого, в кабинете президента во время отсутствия Кучмы круглосуточно находится его референт, который присутствует при осмотрах помещения охраной.

Говоря о самом бывшем майоре президентской охраны Николае Мельниченко, якобы производившем  записи, генпрокурор заявил, что у него никогда не было близкого доступа к телу президента. Говоря о фотоснимках, прошедших через СМИ, где лицо Мельниченко видно через одного человека от президента, Генпрокурор утверждает, что во время предвыборной кампании Мельниченко сопровождал Кучму с техническими устройствами для обезвреживания возможных взрывных устройств.

Рассматривая возможность политической причины  исчезновения Гонгадзе, Генпрокуратура, по словам Потебенько, также обратилась за экспертной оценкой деятельности исчезнувшего журналиста к политологу Михаилу Погребинскому. По словам Потебенько, политолог ответил, что украинский интернет не является серьезной политической ареной, и не имеет политического веса. Сами же тексты Георгия Гонгадзе, публикуемые в интернет-газете «Украинская правда», по словам прокурора, имеют недостатки – в них видно попытки журналиста стать на чью-нибудь сторону, представляя чужие интересы. По словам генпрокурора, опрошенный по тому же поводу глава СНБО Евгений Марчук заявил, что сейчас украинский интернет и публикуемые в нем материалы  не составляют угрозы безопасности главы государства.

ТЕГИ: КиевжильеарендаПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях