ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мать Гонгадзе подала в суд на Генпрокурора

Корреспондент.net, 10 января 2001, 15:53
0
9

Мать пропавшего журналиста Леся Гонгадзе просит суд отстранить генерального прокурора Михаила Потебенько, его заместителя Олега Баганца от контроля за соблюдением действующего законодательства при проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения ее сына Георгия.

Такое требование содержится в ее жалобе, которую Александра Гогадзе направила 9 января в Печерский районный суд Киева, передает Интерфакс-Украина.

Мать пропавшего журналиста считает, что суд должен признать неправомерными действия Потебенько и Боганца относительно нее, а также относительно "неоправданного промедления в проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения Гонгадзе". Гонгадзе просит суд признать факт нарушение руководством Генпрокуратуры закона Украины "Об информации" , в частности, относительно непредоставления или несвоевременного предоставления достоверной несекретной информации ей как матери исчезнувшего журналиста.

Александра Гонгадзе также считает, что отдельным решением на основании статьи 235 Гражданского кодекса Украины, суд должен оповестить президента Украины и парламент о ненадлежащем исполнении указанными лицами их должностных обязанностей для принятия соответствующих мер реагирования.

Судебные затраты по рассмотрение данного дела Александра Гонгдазе попросила возложить на должностных лиц, "неправомерные действия которых она вынуждена обжаловать в суде". Как доказательства по делу она просит рассмотреть копии предоставленных документов, а также потребовать из материалов уголовного дела постановление о назначении экспертиз относительно останков найденного в Таращанском районе тела и результативную часть выводов проведенных экспертиз.

Напомним, что дело исчезновения журналиста Гонгадзе было очень затянуто силовыми структурами, проводящими расследование. Экспертиза тела, найденного в Тараще, и показавшая  соответствие найденных останков к пропавшему журналисту на 99,6%, была начата только спустя почти месяц после развернувшегося скандала с нахождением тела в Тараще.

Как сообщал Корреспондент.net,  журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября нынешнего года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки. Некоторые журналисты-друзья исчезнувшего журналиста, опознали в  теле в Тараще останки своего друга.

По истечению почти двух месяцев после таинственного исчезновения тела из Таращи, в средине декабря те же останки опознала супруга исчезнувшего журналиста. Она нашла вещи супруга и признала тело по форме стопы. Промедление правоохранительных органов с проведением экспертиз и закрытый характер следствия вызвали критику ряда политических сил и депутатов.

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях