ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Янукович сразились на теледебатах

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 20:44
0
26

Лидер объединенной украинской оппозиции, глава блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко и единый кандидат от действующей власти, премьер-министр Виктор Янукович встретились на телевизионных дебатах.

Вступительное слово Ющенко

В своем вступительном слове Виктор Ющенко поздравил украинцев с наступающей чередой новогодних праздников. Он выразил надежду на то, что Святой Николай принесет каждому из украинцев подарок, поскольку в этом году украинский народ вел себя необычайно вежливо.

Лидер оппозиции объяснил, чем вызвана необходимость проведения повторных теледебатов. "Причина, которая свела нас сегодня, это то, что результаты выборов были украдены", - сказал Ющенко.

По словам кандидата в Президенты, 3 млн голосов были украдены его оппонентом и командой Виктора Януковича. "У нас пробовали украсть будущее", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко заявил, что с уважением относится как к оранжевому цвету, так и к синему, хотя, по его мнению, оранжевый - цвет победы. "Даже "Шахтер", надев форму оранжевого цвета, стал побеждать", - заявил он.

Вступительное слово Януковича

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко совместными усилиями не допустить срыва переголосования второго тура выборов Президента.

"Я призываю Виктора Андреевича сегодня обсудить вопрос, как нам совместно... не допустить, чтобы и этот тур выборов был сорван, чтобы эта старая власть опять нас с вами учила, как нам дальше жить", - заявил Янукович.

Кандидат в Президенты также заявил о том, что он и Виктор Ющенко должны вместе отправить в отставку нынешнюю власть.

"Я вас приглашаю эту проблему сегодня обсудить, чтобы мы... вместе с вами этот режим, как говорят, отправили в отставку", - сказал Виктор Янукович.

Ющенко: Люди не хотят видеть бандитской власти

Лидер оппозиции заявил о том, что его унижают высказывания оппонентов об американских валенках на Майдане Незалежности и отверг обвинения, что его предвыборную кампанию финансировали из-за рубежа.

В ходе теледебатов Виктор Янукович отметил, что многие зарубежные организации не только требовали проведения честных выборов в Украине, но и вкладывали средства в предвыборную кампанию в стране. "Согласны ли вы, что надо принять закон, запрещающий

Ющенко: Мои руки ничего в жизни не воровали. Я не судим, я честно жил (АР)

 
вмешательство во внутренние дела Украины?"- спросил Янукович.

Виктор Ющенко поинтересовался, почему его оппонент прямо не спросит - финансировалась ли его кампания другими государствами, в том числе США. "Мои руки ничего в жизни не воровали, - сказал он, подняв руки. - Я не судим, я честно жил", - подчеркнул лидер "Нашої України".

Говоря о митингах в Киеве, он заявил: "Люди не хотят видеть бандитской власти". По его словам, люди, протестовавшие против фальсификации выборов в центре Киева, отстаивали свое право "не за десятку (гривен)".

Виктор Ющенко сказал также, что его унижают высказывания оппонентов об американских валенках на Майдане. Ранее супруга Януковича Людмила заявляла, что в Киеве у людей "американские валенки" и "наколотые апельсины".

Ющенко высказался против вмешательства в ход украинских выборов извне. "Пора, чтобы Президента Украины выбирали уже не в Москве", - сказал Ющенко, по словам которого, надо прекратить "вояжи" в Москву и Крым.

Янукович призывает Ющенко к признанию результатов переголосования

Единый кандидат от действующей власти Виктор Янукович призвал  Виктора Ющенко к признанию результатов переголосования второго тура выборов и к сотрудничеству после их завершения. "Победите вы на выборах - как говорится, я их признаю, побеждаю я - вы признаете", - предложил Янукович.

Он также предложил Ющенко вместе сформировать правительство национального согласия. "И мы с вами затем (после выборов) работаем над формированием нормального правительства национального согласия и идем дальше на объединение нашего общества и на строительство совместными усилиями... нашего государства", - сказал премьер-министр.

Он также спросил Ющенко, готов ли он к реализации изменений в Конституцию - политической реформы - вскоре после Нового года. "Готовы ли вы вместе со мной сразу после Нового года вводить политическую реформу в жизнь? ...Пригласить, сформировать нормальное правительство?..." - сказал Янукович.

Ющенко заявил, что коррупция является для Украины проблемой номер один

Виктор Ющенко заявил, что коррупция является для Украины "проблемой номер один". Он сказал, что эта проблема будет актуальна до тех пор, пока страной будет управлять нынешняя власть.

Также Ющенко напомнил Януковичу об отсутствии у его правительства 3-3,5 млрд долларов на повышение минимальной пенсии на 32 гривны до 237 гривен в начале этого года.

В то же время, по его словам, флагман украинской металлургии комбинат "Криворожсталь" был продан украинской компании, предложившей на 5 млрд долларов меньше, чем остальные участники конкурса. "Там (в проданном пакете "Криворожстали"), кажется, одна треть - ваша", - сказал Ющенко, обращаясь к Януковичу.

Янукович призывает отказаться от организации массовых акций

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко отказаться от организации массовых акций протеста своих сторонников. "Мы с вами должны договориться провести выборы спокойно... Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны", - обратился кандидат от власти.

Он отметил, что понимает, почему граждане проводили массовые акции в поддержку кандидатов после голосования во втором туре выборов Президента. "Я понимаю очень хорошо, что у наших людей... эта революция в душе зрела давно. Но мы должны все-таки думать о будущем нашей страны", - сказал Янукович. "Я сегодня не упрекаю наших избирателей. Они были жаркими сторонниками или моими, или вашими, и они хотели нашей победы", - добавил он.

Янукович также призвал Ющенко не допустить раскола страны. "Поэтому, Виктор Андреевич, будьте мужчиной, и давайте мы с вами подумаем, какими могут быть социальные последствия от раскола нашего государства... Мы этого не должны допустить", - сказал премьер.

Ющенко призывает политиков ценить единство Украины

Виктор Ющенко призывает политиков ценить единство Украины. "Украина едина еще начиная со времен Святого Владимира, - сказал лидер оппозиции. - Давайте единство Украины, ее соборность ценить как святыню". "Давайте прекратим играть на сепаратизме", - заявил он.

По его словам, нет оснований говорить о том, что страна разделена по языковым, конфессионным признакам или орентации на Восток или Запад.

Он призвал своего оппонента вместе выступить в восточных и западных областях.

До этого Янукович предложил Ющенко подумать, как сохранить единство страны, мир и спокойствие. "Если вы думаете, что вы победите и вы станете Президентом Украины - вы ошибаетесь. Вы станете Президентом части Украины", - сказал Янукович.

Чтобы этого не было, надо сесть и договориться, как "мы будем жить после выборов, как проведем выборы", предложил он.

Янукович признал поддержку Путина

Виктор Янукович признает, что президент России Владимир Путин

Янукович: Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны (АР)

 
поддерживал его кандидатуру на выборах Президента Украины. "Когда вы говорите о Москве, о Путине... Вы знаете, по каким вопросам он приезжал, но я не хочу сказать, что он не поддерживал меня. Да", - сказал украинский премьер.

Вместе с тем, Янукович утверждает, что точно так же, как Путин поддерживал его, западные страны поддерживали Ющенко. "Точно так, как вас поддерживали западные страны, точно так, как вас поддерживала Америка", - считает кандидат.

Он также сказал, что будет нечестно говорить о фальсификации выборов только с одной стороны, и необходимо признать, что нарушения были со стороны сторонников обоих кандидатов. "Когда вы говорите, что у кого-то украли голоса и абсолютно не согласны, что эти нарушения были с двух сторон, я думаю, вы кривите душой", - сказал Янукович.

Ющенко отверг обвинения Януковича в увольнении журналистов

Виктор Ющенко подчеркнул, что поддержавших Виктора Януковича в Западной Украине журналистов он не увольнял. "Это ваша власть (их уволила)!", - сказал он на вопрос Януковича о том, знает ли он об увольнении редакторов и журналистов, которые на выборах поддержали его, и давлении на СМИ и избирателей.

Виктор Ющенко подчеркнул, что не имеет к этому никакого отношения.

Лидер оппозиции заявил также, что под давлением властей в Донецке не транслируют оппозиционные телеканалы. "Отключили трансляцию боя нашей национальной гордости (боксера) Виталия Кличко - только потому, что у него на трусах был оранжевый платок", - сказал Ющенко.

Виктор Янукович обвинил сторонников Виктора Ющенко в фальсификации итогов выборов в Западной Украине. "Вы что, называя факты фальсификации выборов (в Донецкой и Николаевской областях), считаете, что в Западной Украине не было фактов фальсификации? 1200 нарушений были зафиксированы", - сказал премьер-министр.

В ответ Ющенко предложил ему обратиться в суд.

"Если вы считаете, что в Тернопольской области не так голосовали, надо было обращаться в суд. Если у вас были факты тысяч нарушений, то надо было подать в суд. Если не подали, значит такие факты", - заявил лидер оппозиции.

Виктор Ющенко сказал, что его сторонники не имели и не использовали административный ресурс.

Заключительное слово Януковича

Виктор Янукович пожелал всем украинцам встретить Новый год дома, а не на улице. "Я хочу чтобы у нас не осталось зла после этих выборов, чтобы новый год мы встретили в наших семьях с детьми", - сказал премьер.

Он также попросил украинцев прийти 26 декабря проголосовать на избирательные участки. "После этих событий мы увидели уже другую страну. Украинский народ проснулся, у него открылись глаза... Я не обвиняю тех, кто вышел на Майдан. Понимаю, что за все годы накопилось много проблемных вопросов. У меня тоже были вопросы, с которыми я был не согласен", - отметил он.

Также Янукович сказал, что верит в Украину. Он сообщил, что в случае победы будет служить украинскому народу. "С Божьей помощью буду решать многие вопросы, буду всегда честен и справедлив по отношению к вам", - заявил Виктор Янукович.

Заключительное слово Ющенко

Виктор Ющенко заявил, что после его победы Украина будет единой и не будет закрыт ни один православный храм и ни одна русская школа. "Ни одной мысли о разъединении Украины, о какой-то федерализации не должно звучать", - сказал лидер "Нашої України".

Он подчеркнул, что при его президентстве каждый из регионов будет занимать место в государственной политике в соответствии с его потенциалом.

Он сказал, что никто не будет ограждать колючей проволокой Донецкую и Луганскую область, а также никто не будет делить людей "на три сорта", как это утверждалось в агитации его оппонентов.

"Я иду в Президенты, чтобы всем, кто честно работает, сказать - мир вам, мир вашим семьям", - сказал Виктор Ющенко.

Ющенко и Янукович пожали друг другу руки

По окончании теледебатов лидер оппозиции и кандидат от власти пожали друг другу руки.

Они сообщили ведущему, что не имеют претензий к организовавшей дебаты Национальной телекомпании Украины.

Ведущий сказал, что вторые дебаты прошли нормально. "Чтобы не было третьих (теледебатов)", - добавил он.

Дебаты длились сто минут. После выступительного слова кандидаты 80 минут отвечали на вопросы оппонента, а затем каждому было предоставлено по пять минут для заключительного слова. Полная стенограмма теледебатов доступна здесь.

По материалам, Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях