ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция покинула зал Рады

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 10:18
0
8
Коалиция покинула зал Рады
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
БЮТ решил блокировать Раду пока его требования не будут выполнены

Народные депутаты от всех фракций, входящих в состав коалиции, Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина покинули зал заседаний Верховной Рады Украины. Заседание так и не было открыто.

Около 10:30 коалицианты начали вынимать из электронной системы для голосования Рада-3 свои карточки для голосования, другие вещи и выходить из зала заседаний. Перед этим председатель фракции ПР Александр Ефремов провел совещание с членами фракции прямо в зале заседаний. Депутаты от КПУ также провели совещание перед тем, как покинуть зал. По состоянию на 10:40 в зале находились не более 10 депутатов от коалиции, которые тоже собираются покинуть зал.

Утреннее заседание Рады так и не было открыто. Парламентарии от фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина продолжают блокировать президиум и трибуну Рады. Кроме них, в зале присутствуют около 15 депутатов от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона.

Еще до того как нардепы от коалиции покинули зал Рады лидер фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко в интервью журналистам заявил, что бютовцы будут блокировать работу украинского парламента до тех пор, пока в повестку дня не будут внесены вопросы, на которых настаивает фракция: "Фракция настроена решительно отстаивать все 4 позиции, никаких других. Формы протеста могут быть разные, начиная от абсолютно парламентской, которая у нас принята, в нашей Верховной Раде - блокирование трибуны, от блокирования трибуны и до других средств".

При этом он напомнил, что фракция настаивает на рассмотрении вопросов о введении моратория на повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, о моратории на повышение цен на природный газ, а также на урегулирование проблем, связанных с решением Стокгольмского арбитражного суда. Кроме того, по словам Кириленко, его фракция требует не просто рассмотрения оппозиционных законопроектов, а позитивного голосования за них от коалиции. "Мы и дальше будем блокировать трибуну, и наша позиция не изменилась ... Как бы не формировалась повестка дня, начать работу следует с рассмотрения наших четырех вопросов и принять положительное решение, потому что этого требует общество", - заявил нардеп.

Между тем, первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что причина блокирования трибуны бютовцами - желание не допустить заслушивания отчета временной следственной комиссии парламента по расследованию законности использования средств государственного бюджета руководством Государственного комитета по материальному резерву  (Рада создала эту комиссию в июне). "Глубинные причины. Они не видны, но я их вскрою. Сегодня первым вопросом в повестке дня стоит отчет комиссии... по разворовыванию материального резерва страны... Для того чтобы заблокировать это, представители БЮТБ пошли даже на то, чтобы сегодня заблокировать парламент", - сказал он.

Также Чечетов напомнил, что в пятницу, согласно регламенту, у оппозиции есть возможность заслушать информацию любого министра по тем или иным вопросам. По его мнению, БЮТ-Батьківщина готова пожертвовать заслушиванием информации Кабмина по интересующим их вопросам, чтобы не допустить обнародования информации о возможных растратах в Госкомрезерве. Однако, Иван Кириленко опроверг заявление Чечетова: "Это слишком мелко в сравнении с теми вопросами, которые мы сегодня ставим и требуем".

Как сообщалось, четвертый день работы новой сессии парламента вновь начался с противостояния партии власти и оппозиции: с самого утра 10 сентяря депутаты-оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум. Напомним, что вчера, 9 сентября, с самого утра народные избранники также блокировали трибуну и президиум Рады. При этом, в отличие от предыдущих двух дней, народные депутаты от фракций БЮТ-Батьківщина и Партии регионов вместе блокировали трибуну, что, впрочем, не помешало спикеру открыть заседание. В итоге, спустя час, народные депутаты от фракции БЮТ-Батьківщина покинули сессионный зал парламента.

Напомним, что оппозиция протестует против нерассмотрения предложений по установлению моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, цен на газ и увеличения пенсионного возраста для женщин.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТОппозициякоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях