ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский стандарт. Интервью со Штефаном Фюле

15 октября 2010, 14:30
0
14
Европейский стандарт. Интервью со Штефаном Фюле
Фото: Reuters
Чеха Штефана Фюле западные дипломаты считают едва ли не адвокатом Украины в Еврокомиссии

Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС, - о большом желании Украины сблизиться с Европой и небольшом прогрессе в этом деле.

В конце апреля Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС, не чужой постсоветскому пространству чех (он учился в Московском институте международных отношений), привез украинским властям презент. А именно - список реформ, выполнение которых должно открыть Украине путь к членству в ЕС, зоне свободной торговли, а также безвизовому режиму.

Тогда Корреспондент с помощью экспертов оценил способность украинской власти выполнить эти рекомендации ЕС. Вердикт был не слишком обнадеживающим: аналитики приравняли вероятность их выполнения к 44%.

И действительно, воз оказался и ныне там - правительство выполнило лишь малую часть предложенных ЕС пунктов.

Фюле же вновь в Украине, чтобы на месте оценить успехи и поражения государства на пути к дороге, ведущей в ЕС.

- Несколько дней назад Еврокомиссия дала понять, что Соглашение об ассоциации не будет подписано на предстоящем саммите Украина - ЕС [состоится в конце ноября], как об этом еще летом заявляли в Администрации Президента. Почему Соглашение не подпишут?

- Я думаю, что это недоразумение [информация АП]. Совсем недавно Украина и ЕС договорились, что на повестке дня ноябрьского саммита будет стоять вопрос оценки прогресса переговоров о Соглашении.

В то же время мы и Украина во главе с Президентом Виктором Януковичем дали друг другу понять, что даже при кропотливой работе переговоры по данному вопросу будут продолжены в следующем году, в частности, это также касается и зоны свободной торговли. Остается еще много проблем, которые требуют внимания. Но огромное желание обеих сторон решить этот вопрос присутствует на самом высоком политическом уровне.

- Как бы Вы оценили те усилия, которые прилагает украинская власть, чтобы сблизиться с ЕС? В частности, это касается реализации того пакета реформ, которые получила из Ваших рук Банковая около полугода назад.

- Да, тогда я кратко выделил те области, реформы в которых, по нашему мнению, ускорят процесс политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Я называю их "матрицей приоритетных действий". Она была одобрена украинской стороной и доказала, что может быть использована для оценки прогресса переговоров между ЕС и Украиной на самом высоком уровне. Фактически это короткая версия Повестки дня ассоциации Украина -ЕС, всеобъемлющего документа, в котором прописаны все важные реформы и аспекты сотрудничества.

Я рад тому, что многие из этих приоритетов внесли в программу реформ украинской экономики, в некоторых областях которой уже виден небольшой прогресс. Однако многое еще предстоит сделать.

- Какие конкретные требования ЕС Украина уже выполнила?

- К примеру, в сфере государственных закупок [1 июня Рада приняла новый закон о госзакупках с учетом пожеланий Еврокомиссии]. Главное, что это та область, в которой проведение удачных реформ может принести много выгоды и пользы Украине и ее гражданам.

Я также мог бы отметить многочисленные виды технических регламентов, например, в сфере промышленных товаров, системе тестирования, метрологии и так далее, где Украина приводит свое законодательство в соответствие с нормами и правом ЕС. Это принесет очевидную выгоду при выходе Украины на европейский рынок.

Другой важный пример - это принятие закона о реформе газового сектора. Он позволил Украине подписать протокол о вхождении в Энергетическое сообщество. Это даст возможность вашей стране в случае продолжения проведения необходимых реформ привлечь немало инвестиций в энергетический сектор.

- Какое главное препятствие на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС?

- В этом вопросе нет одного четко выраженного политического препятствия. Это весьма сложное техническое соглашение, требующее длительного времени на переговоры.

- Как Вы оценивате перспективы введения безвизового режима для граждан Украины со стороны ЕС? Какие проблемы существуют в этом вопросе?

- Мы достигли ощутимого прогресса. Еще в сентябре 2008 года ЕС и Украина начали визовый диалог с целью разработки условий, необходимых для введения безвизового режима для краткосрочного пребывания. Впоследствии благодаря регулярному диалогу с участием экспертов нам удалось определить спектр основных реформ, которые должны быть проведены для достижения прогресса в визовом вопросе.

Мы надеемся, что в ближайшее время все это ляжет в основу всестороннего плана действий по либерализации визового режима. Конечно же, этот вопрос будет включен в повестку дня будущего саммита [Украина - ЕС].

- 1 октября украинский Конституционный суд, отменив политреформу 2004 года, увеличил полномочия Президента. Как отнеслась к этому Европа?

- Мы принимаем во внимание решение суда, [но] независимо от него вопрос более широкой конституционной реформы в Украине остается приоритетным. Реформы должны проводиться путем широкого привлечения в этот процесс всех заинтересованных сторон. Они должны иметь своей целью создание эффективной и стабильной системы сдержек и противовесов в соответствии с европейскими стандартами.

Эта статья опубликована в №39 журнала Корреспондент от 15 октября 2010 года.

ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзреформыЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях