UA
 

Литвин: Если кто-то хочет выборов, то флаг им в руку и тризуб - в другую

Корреспондент.net,  8 ноября 2010, 18:35
0
17
Литвин: Если кто-то хочет выборов, то флаг им в руку и тризуб - в другую
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин: Не нужно будить лихо, пока оно тихо...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин спрогнозировал, что Конституционный суд не будет затягивать с принятием решения по срокам проведения парламентских выборов, и раскритиковал политиков, которые инициируют их проведение уже в следующем году.

Сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, спикер отметил, что исходя из того, что избирательная кампания в ВР начинается за 120 дней, то в Украине должна быть определенность. "Думаю, что и это обстоятельство будет учитывать КС", - добавил при этом спикер. "Тем более, что я не думаю, что это настолько сложный вопрос, который нуждается в длительном рассмотрении", - также отметил Литвин.

Отвечая на вопрос, не приведет ли победа на местных выборах Партию регионов к необходимости проведения парламентских выборов уже в марте 2011 года, он сказал, что не видит для такого решения ни правовых, ни политических оснований. Глава ВР в который раз подчеркнул, что "закон обратной силы не имеет", а в 2007 году нынешняя Верховная Рада была избрана на 5 лет. "Мы можем говорить о месяце выборов ВР, но это должны быть 5 лет", - сказал Литвин, добавив, что "можно говорить о марте 2012 года, но никоим образом не о марте 2011 года".

В то же время, по словам спикера, есть еще "политический момент". "Не нужно будить лихо, пока оно тихо", - добавил председатель ВР. "Сегодня работоспособна Верховная Рада, сегодня Верховная Рада работает, поддерживая в абсолютном большинстве предложения, которые поступают от главы государства, и те новеллы, какие мы получаем в виде законопроектов от Кабинета министров Украины. Что еще нужно? В очередной раз выборы?", - отметил спикер.

При этом он сказал: "Давайте сходим, но нужно учитывать ситуацию, и экономическую, и социальную в том числе, которая нас ожидает в ближайший период, особенно весной следующего года". "Поэтому я не вижу ни правовых, ни политических оснований сегодня говорить об этом", - добавил Литвин, выразив убеждение, что 99,9% народных депутатов не хотят парламентских выборов в 2011 году. По его словам, таких выборов хотят лишь некоторые украинские политики, чтобы удержать свои рейтинги.

"Если кто-то хочет выборов, то большой флаг с большим древком им в руку и тризуб - в другую руку и вперед", - подчеркнул Литвин. По его словам, под заявлениями о необходимости проведения выборов в ВР в марте 2011 года - лишь "политическая бравада".

Напомним, что завтра, 9 ноября, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

***

Напомним, после принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

Ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, 1 ноября депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. 

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года. Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов.

В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии