ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Минюста заявил Ъ, что следующие выборы будут проходить по другой системе

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 09:27
0
11
Глава Минюста заявил Ъ, что следующие выборы будут проходить по другой системе
Фото: Корреспондент
Министр не видит альтернативы смешанной системе

Руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства, министр юстиции Александр Лавринович заявил Коммерсант-Украина, что не видит альтернативы смешанной избирательной системе на выборах парламента.

"Речь идет о том, чтобы каждый гражданин выбирал своего, живого депутата. А навязывание опять темы (открытых) списков и того, каким способом их открывать: или тем, псевдоправовым, который одна из лидеров оппозиции предлагает для того, чтобы обеспечить личное формирование депутатского корпуса, или каким-то другим - это издевательство над правом, здравым смыслом и гражданами. Такое впечатление, что она (Тимошенко - ред.) сама верит в то, что сможет таким образом выдать черное за белое", - заявил Лавринович.

Министр юстиции не ответил на вопрос о схеме выдвижения мажоритарных кандидатов: путем самовыдвижения или, как это было на местных выборах, исключительно от политических партий.

"Это политический вопрос, а не правовой, и ответ на него будет дан после того, как рабочая группа проведет дискуссии на эту тему, сравнит различные предложения. Но для нас важно, чтобы были соблюдены два требования. Первое - необходимо улучшить условия для общенациональных политических партий и не снизить, а увеличить общественный спрос на них. Второе - нужно дать возможность гражданам выбирать конкретного человека, политика, которому они путем голосования делегируют свои права на решение государственных вопросов", - заявил он. 

Лавринович также не ответил, планируется ли в новом законе о выборах народных депутатов снизить либо повысить проходной барьер.

Корреспондент Ъ-Украина отметил, что в указе о создании рабочей группы сказано, что она должна предоставить свои предложения по изменению законодательства до 1 мая 2011 года. В связи с этим министра спросили, не означает ли это, что на Банковой уже знают, что выборов в марте следующего года не будет.

"Мне неизвестно, знают об этом в АП или нет. Как по мне, то те, кто предлагал провести выборы весной 2011 года, не учли, что граждане, которые являются единственным источником власти, в соответствии с нормами основного закона осенью 2007 года выбирали народных депутатов на пять лет", - заявил Лавринович.

Ранее Президент Виктор Янукович обратился к участникам рабочей группы с предложением разработать избирательные законы и свести их впоследствии в единый избирательный кодекс. "Современное избирательное законодательство мы обязаны сделать таким образом, чтобы в будущем законы о выборах не принимались накануне каких-либо выборов", - сказал Президент.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыКонституцияРадаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях