Фото: АР
Корреспондент: В Украине идет не соревнование идей, а конкуренция финансов
Цена выборов в Украине становится в десятки и сотни раз выше, чем в развитых странах. Причина - доступ к неограниченным ресурсам и минимум ответственности, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.
Предвыборные кампании на берегах Днепра становятся одними из самых затратных в мире. Во время рекордной по объему расходов президентской кампании-2010, по оценкам Комитета избирателей Украины, соискатели на пост главы государства потратили в общей сложности порядка $850 млн.
Данных о том, сколько денег ушло на последних выборах в местные органы власти 31 октября, пока нет, но эксперты единогласно заявляют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.
Президентские и парламентские кампании в Украине по объему затрат уже в десятки раз превосходят выборы в Германии, Франции и Великобритании. Пересчитав же соотношение бюджета выборов к размеру ВВП в десяти странах, Корреспондент убедился, что выборы обходятся Украине в сотни раз дороже, чем развитым странам. Почти таким же затратным, как в Украине, народное волеизъявление бывает только в тех государствах, где есть серьезные проблемы с демократией - в Азербайджане и Кыргызстане.
Руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Ник Ланге такое феноменальное транжирство политиков, представляющих страну со слабой экономикой и низким уровнем жизни населения, объясняет тем, что ставки на отечественных выборах необычайно высоки. На кону стоит все - начиная от практически неограниченного доступа к ресурсам страны и заканчивая личной свободой. "В Украине победитель получает все и становится царем", - добавил немецкий политолог Александр Рар.
Когда Корреспондент подсчитал, какую долю ВВП тратят в разных странах на выборы, оказалось, что в Украине живут одни из самых щедрых политиков в мире. Доля валового продукта, которую украинские политики тратят на привлечение к себе избирателей, в 23 раза больше, чем в США, почти в 70 раз больше, чем в Польше, и в фантастические 300 с лишним раз превышает аналогичный показатель благополучных Германии и Франции.
Российский политолог Евгений Минченко говорит, что выборы дешевые там, где давно существует многопартийная система. К примеру, в Европе и агитировать особо не надо, избиратель и так знает идеологию и лозунги основных партий. А вот в странах с развивающейся демократией, к числу которых принадлежит Украина, идеология - вещь условная.
В кандидате важно не то, какая у него экономическая или внешнеполитическая программа, - главное, нужно понравиться избирателям. А эту задачу лучше решать с помощью политтехнологий и рекламы, то есть тех сфер, где фактор денег - один из решающих. И потому здесь идет не соревнование идей, а конкуренция финансов.
Политолог и заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин отметил, что в условиях украинской кампании доступ к голубому экрану обеспечивает 70% успеха кандидата. Поэтому еще задолго до старта гонки ключевые партии начинают соревнование - кто чаще появится на телеэкранах. И на рекламу расходуются миллионные, если считать в долларах, бюджеты.
В Европе зависимость победы от частоты появления в СМИ политики уже давно признали недемократичной. Именно поэтому в большинстве стран такая вербовка избирателя вне закона. К примеру, во Франции полностью запрещена политическая реклама. Есть только равный для всех кандидатов эфир в прайм-тайм, прямые дебаты или же сюжеты в новостных программах.
Подробнее о том, почему выборы в Украине намного дороже, чем выборы в Германии или Франции, читайте в №44 издания Корреспондент от 19 ноября 2010 года.
Корреспондент.net