ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киевский суд рассмотрит жалобу Лазаренко

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 20:57
0
10

Судебная Палата по гражданским делам Верховного суда Украины обязала Печерский местный суд Киева рассмотреть жалобу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко о досрочном прекращении его депутатских полномочий, передают Українські Новини.

Адвокат Лазаренко Марина Долгополая сообщила о том, что Судебная Палата тем самым отменила решение судов трех инстанций - Печерского районного суда, Апелляционного суда столицы и принятое в порядке кассации решение Верховного Суда, которые вынесли решения о том, что жалоба Павла Лазаренко не подлежит рассмотрению в судах общей инстанции и Лазаренко должен обращаться со своей жалобой в Конституционный Суд.

По словам юриста, Павел Лазаренко обратился в Конституционный суд и получил официальный ответ, что его жалоба подлежит рассмотрению в судах общей инстанции.

Марина Долгополая сказала, что в четверг, 31 марта, Судебная Палата рассмотрела жалобу в связи с исключительными обстоятельствами, поскольку адвокаты аргументировали, что предыдущие решения 3 судов противоречат Конституции.

Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Лазаренко в феврале 2002 года, когда он уже более двух лет находился в США.  Павел Лазаренко был избран в Раду в 1998 году и полномочия депутатов третьего созыва, одним из которых и был Лазаренко, закончились в апреле 2002 года - после выборов следующего состава парламента.

Лишение Павла Лазаренко полномочий инициировали лидер Социал-демократической партии объединенной депутат Виктор Медведчук и депутат, член фракции Компартии Георгий Крючков.  

Лазаренко был премьер-министром Украины с 1996 по 1997 год. В 1999 году был арестован США и в тюрьме ожидает решения суда по обвинению в отмывании денег.

Генеральная прокуратура Украины также обвиняла Лазаренко в коррупции, отмывании денег на сумму не менее 880 млн долларов и воровстве бюджетных средств, и подозревала экс-премьера в организации убийств народного депутата, главы УМВБ Вадима Гетьмана и народного депутата Евгения Щербаня.

Павел Лазаренко считает, что обвинения против него вызваны политическими мотивами. Досрочное прекращение депутатских полномочий Верховной Радой он оспорил в суде в мае 2002 года.

ТЕГИ: Украинаквартирасоциальные выплатыдоступное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях