ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клинтон: Мы хотим видеть Украину процветающей

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 21:34
0
10
Клинтон: Мы хотим видеть Украину процветающей
Фото: АР
Клинтон и Грищенко обсудили ситуацию в Украине

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон хочет видеть Украину процветающей и сейчас для этого есть прекрасные возможности.

Заявление главы внешнеполитического ведомства США прозвучало после сегодняшнего заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству и встреч с представителями Украины. По словам Клинтон, США ожидают от властей Украины продолжения диалога с гражданским обществом, повышения прозрачности системы госуправления и улучшения инвестиционного климата.

"Мы ожидаем от Украины дальнейшего выполнения обещаний президента Виктора Януковича по обеспечению прозрачности госуправления, укреплению верховенства закона, защите свободы слова и СМИ, реформированию судебной системы в диалоге с гражданами, включая оппозицию и представителей гражданского общества. Многие из активистов-правозащитников ранее заявляли о приверженности укреплению их страны, и мы поддерживаем это. Они готовы стать партнерами нынешнего правительства и готовы работать во имя прогресса", - сказала Клинтон.

Госсекретарь отметила, что США также надеются на улучшение инвестиционного климата и создания в Украине благоприятных условий для бизнеса. "Мы хотим видеть Украину процветающей, и я думаю, сейчас для этого есть прекрасные возможности", - сказала американский госсекретарь.

Она также рассказала, что помимо политических и энергетических вопросов темой переговоров стала пятилетняя совместная программа по развитию инфраструктуры и оказанию помощи больным ВИЧ/СПИД на Украине. Также США и Украина договорились о начале реализации пятилетней программы помощи украинскому агропромышленному комплексу, объем которой оценивается в $20 млн.

"Я рада, что мы достигли взаимопонимания по другому важному вопросу - торговле людьми. Недавно в США из Украины был экстрадирован подозреваемый в торговле женщинами, который заработал на этом более миллиона долларов. И это только один наш шаг к тому, чтобы покончить с этим явлением", - сказала Клинтон.

Отметим, что в последние дни США и Украина подписали ряд двусторонних документов, в том числе соглашение об участии американских экспертов в разведке украинских месторождений сланцевого газа, а также меморандум по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Напомним, в сентябре прошлого года заместитель государственного секретаря по политическим вопросам США Уильям Бернс заявил, что Соединенные Штаты намерены следить за соблюдением свободы слова в Украине.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаСШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях