ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник назвал "политическими инсинуациями" разговоры о закрытии украинских школ

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 11:48
0
8
Табачник назвал  политическими инсинуациями  разговоры о закрытии украинских школ
Фото: Корреспондент
Табачник назвал причину сокращения школ

Министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал "политическими инсинуациями" разговоры о сокращении количества школ с украинским языком обучения.

Отвечая на вопросы депутатов парламента, он отметил, что, "несмотря на политические инсинуации вокруг этого вопроса, в 2008-2009 годах 81,1% учеников обучались на украинском языке, а в 2010-2011 годах - 82,2%".

Министр добавил, что в 2008-2009 годах 83% школ в Украине были с украинским языком обучения, а в 2010-2011 годах - 85%.

Табачник сообщил, обратился к главам облгосадминистраций Луганской и Донецкой областей с письмами-ходатайствами, в которых отметил, что при принятии решений о ликвидации и реорганизации учебных заведений необходимо провести работу по обеспечению надлежащих условий для учебы и воспитания учеников, в том числе сохранить язык обучения.

Табачник убежден, что главной причиной, которая влияет на сокращение количества общеобразовательных учебных заведений, является демографическая ситуация в стране. По его словам, на протяжении длительного времени рождаемость в Украине сократилась.

Министр отметил, что сокращение количества детей влияет на сокращение общеобразовательных учебных заведений. За последние 10 лет количество детей школьного возраста сократилось на 2,5 млн человек, а количество средних школ сократилось на 8,5%.

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что Минобразования за 20 лет независимости не закрыло и не открыло ни одной школы, поскольку не имеет на это права и полномочий.

Как сообщалось, в Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ или 2,5% от общего количества. Общая проектная мощность школ, намеченных на закрытие в 2011 году, составляет 7182 ученика, фактическая наполняемость - 2099 учащихся.

Это решение вызвало волну протестов в области. В частности, в Донецке в феврале митинговали родители и ученики русской школы №2 и украинских школ №111 и №136. Кроме того, в Макеевке родители и ученики украинской школы №77 выразили протест против закрытия этого учебного заведения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: протестышколаТабачникукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях