ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: В новых учебниках по истории Украины не будет главы о русификации

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 11:40
0
28
СМИ: В новых учебниках по истории Украины не будет главы о русификации
Фото: Фото Павла Терехова/ Корреспондент
В книгах по истории могут поменять некоторые формулировки

В новом учебнике по истории для 11 класса, который должны напечатать летом, авторы вернут Великую Отечетвенную войну, сравняют УПА с партизанами и упустят русификацию, пишет газета Сегодня.

Как стало известно Сегодня, в учебнике Станислава Кульчицкого и  Юлии Лебедевой возвращают статус Великой Отечественной войны, этот термин существовал и в книге за 2005 год, но тогда в ней говорилось лишь, что этот термин был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался "Украина во время Второй мировой войны". Теперь же он называется "Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война", - отмечает Сегодня.

Также газета пишет, что, вопреки расхожему мнению, в учебнике 2005 года не было однозначно положительных оценок УПА, а в новой версии авторы вообще избегают оценок. Однако есть существенная разница в объемах информации об УПА: в учебнике 2005-го он сравним с объемами, которые отводятся боевым действиям Красной Армии, в то время как в учебнике 2011-го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают приблизительно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах.

Также в новой книге упускаются важные факты об УПА, пишет газета. В 2005-м писалось о карательных операциях немцев против повстанческой армии и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами. В 2011-м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта - против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

Также 2011-м упустили главу Русификация, есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, предпринимавшихся советской властью. При этом, в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы, пишет издание. Лишь в одном месте нового учебника упоминается старая трактовка: в главе о литературе 60-х говорится, что писатели "вели борьбу против русификации".

Также газета пишет, что в учебнике 2011 года появляется один абзац про Оранжевую революцию. В нем нет оценок, говорится лишь о том, что Виктор Ющенко не согласился с итогами второго тура, начались массовые протесты, которые назвали Оранжевой революцией, состоялся повторный второй тур и Ющенко стал президентом

При этом, даже не упоминается, с кем Ющенко сражался на выборах. Заканчивается учебник краткими биографиями двух последних президентов - Ющенко и Януковича, отмечает газета Сегодня.

Напомним, ранее Минобразования РФ похвалило Табачника за развитие русского языка в Украине.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях