ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В УПЦ МП отрицают, что одесский митрополит угрожал проклятиями сторонникам Ющенко

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 12:30
0
43
В УПЦ МП отрицают, что одесский митрополит угрожал проклятиями сторонникам Ющенко
Фото: pravoslav.odessa.net
В Одесской епархии заявили, что митрополит Агафангел никого не проклинает

Одесский митрополит Агафангел (в миру - Алексей Саввин) "никого не проклинает" и молится "за людей самых разных взглядов и политических убеждений".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в связи с выступлением в эфире московской радиостанции Эхо Москвы известного журналиста Алексея Венедиктова, встречавшегося недавно в Одессе с главой местной епархии.

"Пресс-служба Одесской епархии настоятельно просит журналистов в точности передавать слова собеседника (даже если, как в данном случае, они были озвучены в ходе частной беседы), и не приписывать в погоне за сенсацией никому, а тем более православным иерархам, неправдивых и скандальных высказываний", - говорится в заявлении.

Пресс-служба цитирует фразу журналиста Венедиктова, касающуюся опровергаемого эпизода: ”Рассказывали, что когда к нему (Агафангелу) приходили - он же еще службу ведет, несмотря на 73 года, - подходили к нему прихожане за благословением, он спрашивал: ”За кого голосовал? За Ющенко? - ушел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну!” Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он”.

"В связи с этим пресс-служба Одесской епархии уполномочена заявить, что ни в ходе частной беседы с господином Венедиктовым, ни в иное время митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не сообщал об упомянутом журналистом эпизоде. Данный эпизод не только не имел место, но и не мог произойти в принципе, поскольку владыка Агафангел никогда ни словами, ни действиями никому не угрожал никакими ”проклятиями” за что бы то ни было", – подчеркивает пресс-служба, добавляя при этом, что "митрополит Агафангел является авторитетным архипастырем" УПЦ МП.

Между тем, Венедиктов не первый журналист, информирующий общественность о "прокленах" Агафангела в адрес верующих, бывших сторонниками Виктора Ющенко в 2004 году. К примеру, автор портала Религия в Украине Владимир Мельник приводил в свое время слова Агафангела, размещенные на одном из ресурсов, издаваемых по его же благословению: "Те, кто не придет на избирательные участки, сказал он из амвона, - и не проголосует за Виктора Януковича, должен будет покаяться в этом…"

Не менее известно также реагирование руководства Одесской епархии УПЦ МП в октябре 2009 года на публикацию Ритуальные гонорары Одесских храмов, подписанную тремя журналистками газеты Сегодня. Сперва митрополит Агафангел публично потребовал от журналисток принести извинения за статью, затем на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого сам Агафангел и является, статья была названа "заказной" и появилось сообщение с указанием духовенству молиться о ”вразумлении журналисток болезнями”: ”Отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко”.

Кроме того, на официальном сайте Одесской епархии был размещен запрет упомянутым журналисткам – "еретикам, раскольникам, иноверцам и безбожникам, …искателям ”сермяжной правды” Князь, Годовенко и Фещенко" – "возжигать свечи и совершать какие-либо молитвенные действия в православном храме".

В свою очередь, настоятельница женского монастыря Серафима (в миру Надежда Шевчик), известная в Одессе и за ее пределами религиозная деятельница, публично подтвердила подлинность фактов, приведенных журналистками. "Вы написали правду, как и должны делать журналисты", – сказала она.

Примечателен и тот факт, что пресс-служба Одесской епархии не опровергла ряд других, не менее острых, фрагментов обнародованной беседы главреда Эха Москвы с митрополитом Агафангелом. В частности то, что, по его словам, "вся "оранжевая зараза" финансируется из-за рубежа, главные враги - румыны, конечно".

Журналист также отметил, что глава Одесской епархии придерживается радикальных взглядов в отношении Европы и Евросоюза. "Куда нам в Европу? Какой Евросоюз? Это все фашисты! ...Какой флот в Севастополе американский? Безобразие! Почему они дали разрешение заходить?", – процитировал Агафангела Венедиктов, отметив, что митрополита слушает "значительная часть электората".

Кроме того, главред Эха Москвы сообщил: "Еще Агафангел сказал интересно: "Вы понимаете, Львов – это же наша Чечня".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоОдессаУПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях