ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Процесс над Тимошенко может помешать Украине подписать договор об ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 10:09
0
23
Ъ: Процесс над Тимошенко может помешать Украине подписать договор об ассоциации с ЕС
Фото: president.gov.ua
Янукович во время встречи с лидерами ЕС в Брюсселе

В связи с преследованиями украинской оппозиции европейские политики изучают возможность отложить парафирование договора об ассоциации, намеченное на декабрь этого года, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье В зоне президентского внимания.

Издание пишет, что рабочий визит Виктора Януковича в Польшу стал его первой встречей с кем-либо из западных лидеров после задержания экс-премьера Юлии Тимошенко. Бронислав Коморовский пригласил украинского коллегу побеседовать об этом в неформальной обстановке в своей резиденции на берегу Балтийского моря.

Замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский сообщил, что дело Тимошенко стало одной из главных тем встречи, поскольку нынешние события в Печерском суде, где судят экс-премьера, могут вызвать "международные последствия". "Проблема и в том, как выглядит процесс, и в том, как его воспринимает Запад. Многие мировые лидеры выразили обеспокоенность этим делом", - заявил дипломат в интервью польскому радио.

Блоги:  Тимoшенко и Запад. Блог Костя Бoндаренко на Корреспондент.net

Предположения о том, что последствия могут быть серьезными и что Польша обеспокоена политическими процессами в Украине, подтвердила и статья советника польского президента Романа Кужняра, опубликованная 30 августа в Gazeta Wyborcza. "Развитие событий в Киеве может связать Польше руки, и верх могут взять аргументы тех политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в ЕС... Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации", - полагает Кужняр.

Украинские эксперты не сомневаются, что ситуация с расследованием дел, которые в ЕС называют политическими, непосредственно влияет на европейские перспективы Украины. Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый напомнил, что любая страна-член ЕС может заблокировать вступление в силу договора об ассоциации Украины и ЕС на этапе его ратификации.

Ъ пишет, что официальное заявление лидеров Украины и ЕС о том, что переговоры по соглашению об ассоциации завершены, планируется сделать на саммите Украина-ЕС в декабре нынешнего года. По информации Ъ, вероятность того, что Европейский парламент рекомендует Еврокомиссии отложить эту церемонию, действительно обсуждается и будет рассматриваться сегодня на совместном заседании комитетов ЕП по вопросам иностранных дел и международной торговли.

Газета отмечает, что на днях содокладчик по этому вопросу, депутат Европарламента Павел Залевский обратился к представителям украинского экспертного сообщества с просьбой прокомментировать, "как будет развиваться ситуация, если соглашение не будет подписано". Впрочем, на сегодня документально оформленные предложения отсрочить переговоры с Киевом в ЕП не зарегистрированы.

В Партии регионов уверены, что позиция Брюсселя не изменится и парафирование договора состоится до конца года. Более того, регионалы полагают, что обеспокоенность европейских политиков по поводу судебных процессов не помешает ратификации договора в будущем. "Пусть Европа будет обеспокоена тем, что творится в Европе. А внутриполитические процессы в Украине не влияют на перспективы европейской интеграции Украины", - заявил Ъ первый зампред комитета ВР по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко.

Напомним, вчера, 30 августа, президент Польши Бронислав Коморовский в интервью телеканалу TVP заявил, что процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в ЕС.

В свою очередь пресс-служба Президента Украины не сообщала о том, что лидеры двух стран обсуждали арест Юлии Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях