ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ заверила послов в готовности допустить иностранных врачей к лечению Тимошенко

Корреспондент.net, 25 января 2012, 18:05
0
4
ГПУ заверила послов в готовности допустить иностранных врачей к лечению Тимошенко
Фото: Скриншот видео с Youtube via marrapetta
Генпрокуратура намерена приобщить иностранных врачей к помощи Тимошенко

Сегодня, 25 января, заместители генерального прокурора Украины Евгений Блаживский и Анатолий Пришко проинформировали послов и представителей дипломатических учреждений иностранных государств об обстоятельствах дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

Как сообщили в Генпрокуратуре, Блаживский предоставил присутствующим исчерпывающую информацию относительно обстоятельств уголовного дела относительно служебных лиц корпорации ЕЭСУ, которую Тимошенко возглавляла в 1996-1999 годах. 

"В частности, речь идет о фактах разворовывания государственных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС на общую сумму свыше 30 млн грн и ряд других эпизодов", - отметили в Генпрокуратуре.

Сообщается, что представители данного ведомства заверили о готовности в рамках своей компетенции содействовать организации работы совместной медицинской группы для проведения независимого обследования, диагностики и лечения Тимошенко.

Между тем, один из дипломатов сообщил руководству Генпрокуратуры, что два врача из Германии и три из Канады готовы принять участие в работе группы международных специалистов в области медицины для оказания медицинской помощи Тимошенко.

По его информации, представитель Генпрокуратуры заверил, что Украина готова принять иностранных медиков, создать им необходимые условия работы.

Кроме того, ведомство надеется, что медики прибудут в Украину в ближайшее время.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Тимошенко получила надлежащую медицинскую помощь, в том числе с привлечением иностранных специалистов и оборудования, которое для этого понадобится", - цитирует дипломат представителя Генпрокуратуры.

Во встрече приняли участие посол США Джон Теффт, посол Канады Трой Лулашник, посол Великобритании Ли Тернер, посол Австрии Вольф Хайм, посол Греции Геогиос Георгунтзос, посол Швейцарии – Кристиан Шёненбергер, посол Испании - Хосе Мояно. Кроме того, присутствовали представители дипкорпуса Германии, Швеции, Дании, Испании, Венгрии, Польши, Чехии, Финляндии, Франции, Италии, Словакии, Словении, Болгарии, России и представитель ЕС.

Напомним, 18 января Генпрокуратура заявила, что готова содействовать организации работы совместной медицинской группы для проведения независимого обследования Тимошенко.

***

Следственный отдел управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области закончил расследование дела против Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации ЕЭСУ.

По информации СБУ, Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс грн подоходного налога. Способом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний".

По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.

В данном уголовном деле органами прокуратуры заявлен гражданский иск с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков.

Относительно совершения других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме $ 405,5 млн, расследования продолжаются.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоДипломатияпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях