ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко выступил на дебатах и позвал журналистов на последнее слово: А то долго потом не увидимся

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 18:44
0
24
Луценко выступил на дебатах и позвал журналистов на последнее слово: А то долго потом не увидимся
Фото: nso.org.ua
Луценко готов пережить любой приговор

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что он не кается, так как ему не за что это делать, а также он не намерен мстить или обижаться на кого-либо.

"Ни одно из выдвинутых обвинений не доказано. Представители обвинения ссылались на сфабрикованные показания, данные на досудебном следствии… я на самом деле не думаю кому-то мстить и на кого-то обижаться… я останусь нормальным человеком, у которого нет обиды ни на суд, ни не обвинение. В этом деле должна быть правовая если не чистота, то так называемая логика", - сказал Луценко, выступая в судебных дебатах в Печерском райсуде Киева.

Он подчеркнул: "Я не нуждаюсь в жалости, я ничего не прошу... у суда. Я все равно выживу, сколько бы не нарисовали этих лет, и останусь таким же... Прокуратура обвиняет меня, что я не каюсь - да, я не каюсь. Я не вижу ни одного преступления, которое (бы) совершил".

Речь экс-министра в судебных дебатах была построена на опровержениях "61-й лжи прокуратуры" с использованием таблицы.

Доказывая свою невиновность в конкретных эпизодах, которые вменяет ему прокуратура, Луценко, в частности, отметил, что нельзя судить за то, что его бывший водитель Леонид Приступлюк числился в оперативном департаменте.

"Судить за это значит - открывать ящик Пандоры… это значит, что всех министров, кроме Кравченко, который уже отвечает перед высшим судом, всех посадить за то же самое, потому что водители всех министров точно так же работали", - сказал он.

В эпизоде выдаче жилья Приступлюку, Луценко подчеркнул, что никакого преступного намерения у него не было и не могло быть. Он процитировал строки из басни Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

Луценко пояснил, что квартира, в которой проживал Приступлюк, была коммунальной собственностью города и от того, что он стал там проживать, МВД не получило никаких убытков.

"Как могут быть убытки для милиции, если это не их?", - отметил он.

Экс-министр сделал сравнение: "Это если бы Приступлюк украл шапку генпрокурора. Почему Луценко должен возмещать убытки ателье, которое пошило эту шапку?".

Говоря об отсутствии доказательств своей вины, Луценко аргументировал, что ни один из свидетелей не указал на незаконные действия экс-министра.

"На основании показаний кого меня собираются посадить в тюрьму? Нет такой фамилии… никто из 68-и свидетелей не сказал, что это было по указанию Луценко (речь идет об эпизодах, касающихся Приступлюка). Это же не мультфильм Следствие ведут колобки… Анискин из кинофильма, живя в селе, знал - преступление надо доказать. Кто тут доказал, из-за кого я должен сесть в тюрьму?", - выразил возмущение он.

Обращаясь к коллегии судей, Луценко попросил при написании приговора, указать, на чьи показания ссылается суд, говоря о виновности экс-министра.

Луценко также поддержал позицию своей супруги, защитника Ирины Луценко о том, что срок, указанный и предложенный судом гособвинения в 4,5 года логичен с точки зрения того, что за это время как раз пройдут парламентские и президентские выборы.

"Я думаю, что эта логика может быть принята, но не судом", - резюмировал Луценко.

В свою очередь, представитель гособвинения Виктор Клименко считает, что выступление Луценко в дебатах не опровергло инкриминируемых ему обвинений.

"Стадия дебатов не дает оснований сомневаться в обоснованности обвинений", - сказал он, комментируя выступление экс-главы МВД.

Печерский суд завершил судебные дебаты и перенес заседание на 09:30 четверга, 16 февраля.

Как ожидается, в четверг Луценко выступит с последним словом, после чего коллегия судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Обращаясь к представителям СМИ по завершению заседания в среду, Луценко сказал: "Господа журналисты, приходите завтра на последнее слово, а то потом долго не увидимся".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудприговордебаты [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях