UA
 

DW: Юрий Луценко убедил суд в Страсбурге

4 июля 2012, 12:55
0
33
DW: Юрий Луценко убедил суд в Страсбурге
Фото: Корреспондент.net
Арест Луценко признан незаконным

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу экс-главы МВД Украины Юрия Луценко на незаконный арест и содержание под стражей. Большинство политиков и экспертов считают этот вердикт трудновыполнимым, пишет Русская служба DW.

Европейский суд по правам человека признал, что власти Украины нарушили семь пунктов Конвенции по правам человека во время задержания и заключения в СИЗО экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Правозащитники отмечают, что Европейский суд фактически признал наличие в стране политических репрессий и этот прецедент распространятся на всех репрессированных членов бывшего правительства. Защитники Луценко не уверены, что решение европейского суда поможет им добиться освобождения своего подзащитного. 

Политзаключенные в законе

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Юрия Луценко, который был арестован в декабре 2010 года и в ожидании приговора украинского суда провел в СИЗО 18 месяцев. Суд счел, что власти Украины нарушили целый ряд положений Европейской Конвенции по правам человека. Среди них: право экс-министра на свободу и безопасность, право быть информированным о причине ареста и право оспорить содержание под стражей. Европейский суд обязал Украину выплатить Луценко 15 тысяч евро в виде моральной компенсации. Однако самым скандальным сопредседатель харьковской правозащитной группы Евгений Захаров назвал в интервью DW нарушение Украиной 18-й статьи Европейской Конвенции, что означает "наличие политических мотивов в уголовном преследовании Луценко".

"Это касается не только Луценко, но и Юлии Тимошенко и других членов ее правительства. Европейский суд впервые указал на нарушение Украиной 18-й статьи, чем фактически признал наличие в стране политических узников", - заявил Захаров. По его словам, вердикт Европейского суда ставит Украину в очень незавидное положение. Лучим выходом из него правозащитник считает "пересмотр дела Луценко в кассационной инстанции, отмена приговоров о виновности экс-министра и освобождение его из-под стражи".

Луценко жаждет крови

Этого же мнения придерживается и адвокат Луценко Алексей Баганец. Он сказал DW, что защита экс-министра в ближайшее время обжалует вынесенный Луценко Печерским райсудом Киева приговор о четырехлетнем заключении в Высшем админсуде по рассмотрению уголовных дел. "Мы будем ставить вопрос о пересмотре всех судебных решений в отношении Луценко и об ответственности служебных лиц, допустивших нарушения законодательства", - сказал Баганец. В то же время, он не смог спрогнозировать время, необходимое на прохождение всех формальностей. Адвокат заявил, что это решение "будет зависеть не от судей, а от руководящих ими чиновников во главе с президентом Януковичем".

Сам Луценко, как заявила пресс-служба возглавляемой им партии "Народная самооборона", в заявлении президенту Януковичу и генпрокурору Украины Виктору Пшонке потребовал не только выполнить решение Европейского суда, но и привлечь к уголовной ответственности целый ряд прокуроров и судей, причастных к вынесению против него незаконных решений. В начале марта 2012 года замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявлял, что государство выполнит решения, которые Европейский суд вынесет по жалобам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Молчание чиновников

Украинский МИД отказался комментировать вердикт Европейского суда, сославшись на то, что это обязанность минюста. Омбудсмен Валерия Лутковская, так же, как и другие опрошенные госслужащие, не дают комментариев, ссылаясь на необходимость изучения официального текста решения Европейского суда. И лишь первый зампредседателя парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил журналистам, что "из решения Европейского суда не следует освобождение Луценко, потому что в отношении него уже не действует мера пресечения".

Директор Международного института демократий Сергей Таран в интервью DW пояснил это сложившейся при нынешней власти неформальной субординацией. "Все чиновники прекрасно понимают, что уголовные дела и приговоры против оппозиции - это решения не правоохранительных органов и судов, а президента и его администрации. Поэтому они сегодня ждут оттуда указаний о том, каким образом комментировать решение Европейского суда", - уверен Таран.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Права человекаЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии