ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Защита Тимошенко и эксперты не ждут решений кассационного суда по ее делу

BBC Україна на русском, 12 июля 2012, 09:05
0
31
Защита Тимошенко и эксперты не ждут решений кассационного суда по ее делу
Фото: Reuters
Защита Тимошенко уверена, что рассмотрение иска вновь будет перенесено

Высший специализированный суд Украины снова будет решать, рассматривать ли кассационный иск экс-главы правительства без нее. Адвокаты Юлии Тимошенко уверены, что рассмотрение снова перенесут.

Высший специализированный суд Украины 12 июля вновь будет решать, рассматривать ли кассационный иск экс-главы правительства Юлии Тимошенко на приговор суда по газовому делу без нее.

Два заседания подряд - 15 мая и 26 июня - суд удовлетворял ходатайство государственного обвинения, представители которого настаивали на том, что рассмотрение дела без бывшего премьера нарушит ее права как истца.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко за несколько дней до 12 июля обратилась с заявлением, в котором указала, что не возражает против рассмотрения иска без ее участия. А значит, Высший спецсуд должен снова решать, состоится ли рассмотрение без истца.

Защита Юлии Тимошенко уверена, что рассмотрение иска вновь будет перенесено.

"Несмотря на абсурдность ситуации, мы ожидаем, что кассационный суд и после третьего заявления отложит рассмотрение этого дела", - сказал защитник Сергей Власенко.

Если следовать логике, которой придерживается государственное обвинение и коллегия судей, то 12 июля основания для перенесения действительно могут возникнуть.

26 июня прокурор Оксана Дрогобычская предложила суду дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы, которую назначил Харьковский районный суд, чтобы установить способность или неспособность Юлии Тимошенко принимать участие в судебных заседаниях.

"Мы никоим образом не затягиваем. Мы придерживаемся требований Уголовного процессуального кодекса относительно права лица на защиту. Если мы этого не сделаем, то потом нас обвинят в нарушении прав истца, который находится на лечении", - сказала журналистам Оксана Дрогобычская 26 июня.

В суде в Харькове никак не начнется рассмотрение по существу дела по обвинению экс-премьера относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Суд ждал результатов судмедэкспертизы 10 июля, однако, их не предоставили. Харьковский суд вновь перенес заседание на 23 июля и стал дальше ждать выводов медиков о способности Юлии Тимошенко присутствовать в суде.

Поэтому кассационный суд может пойти тем же путем - также ожидать экспертизы, несмотря на то, что Юлия Тимошенко настаивает на скорейшем рассмотрении ее иска.

В то же время, генеральный прокурор Виктор Пшонка Юлию Тимошенко в затягивании судебных процессов. Он заявил 11 июля, что следовало бы установить сроки окончания ее лечения.

"Есть решение врачей, ее здоровье улучшается... Это правильно затягивать процесс? [...] Если бы Тимошенко уважала закон, уже бы начался судебный процесс", - сказал генпрокурор на пресс-конференции.

Защита не сомневается, что Высший спецсуд медлит с рассмотрением, поскольку является последней судебной инстанцией, после которой осужденная может обратиться в Европейский суд по правам человека, оспаривая приговор.

28 августа Европейский суд рассмотрит заявление экс-премьера, в которой она утверждает о незаконном ограничении свободы и аресте, а также использовании правосудия с целью ограничить ее политическую деятельность. Иск именно такого содержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко суд в Страсбурге 3 июля, однако, это не дало права экс-министру выйти на свободу, поскольку приговор в силе.

Судьи Высшего специализированного суда Украины оказались в достаточно сложной ситуации, поскольку любое их решение будет считаться политическим и не удовлетворит какую-либо из сторон. Свобода или несвобода одного из лидеров оппозиции - цена этого решения.

Вместе с тем, адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк сказал в канун судебного заседания, что перенос рассмотрения иска свидетельствует об отсутствии политического решения о Юлии Тимошенко.

"Те основания, на которые ссылаются судьи, чтобы в очередной раз перенести заседание, свидетельствуют, что окончательное решение, которое должен принять суд, еще неизвестно, суд не знает, что делать с этим делом", - сказал Александр Плахотнюк.

С этим соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, не стоит ожидать каких-либо сенсаций от кассационного суда в ближайшие месяцы.

Политолог также считает, что фактор присутствия президента России Владимира Путина в Украине 12 июля, в день рассмотрения кассационной жалобы, никак не повлияет на судьбу Юлии Тимошенко.

"Все сенсации - осенью, после парламентских выборов. И по делу Тимошенко, и по украинско-российским делам. Если бы было желание, то суд мог ее освободить еще перед или в разгар Чемпионата Европы по футболу для демонстрации позитива европейским лидерам. Даже тогда они не пошли на это", - сказал Вадим Карасев в интервью ВВС Украина.

"А сейчас все нормально с точки зрения тех, от кого многое зависит - затишье, пауза, лето, отпуска. Думаю, до выборов Юлия Тимошенко останется за решеткой. А вот после выборов многое может измениться или под давлением внутриполитических обстоятельств, или под давлением необходимости признания выборов Европой, или под давлением нового отопительного сезона. Сейчас все идет по инерционным сценариям, а такие сценарии не предусматривают сенсаций", - считает политолог.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях