ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ассоциация депутатов против правления Кучмы

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 15:04
0
9

Ассоциация народных депутатов Украины, куда входят 438 народных депутатов разных созывов, выпустила заявление о текущей политической ситуации в Украине. «Достижения национально-патриотических сил начала 90-ых фактически уничтожены», говорится в заявлении депутатов, принявших первые документы независимой Украины. Депутаты заявили о том, что каждый день нахождения при власти Леонида Кучмы является аморальным и недопустимым.

Народные депутаты, принявшие Декларацию о государственном суверенитете Украины, Акт провозглашения независимости  Украины, новую Конституцию и другие фундаментальные законодательные акты, заявили о глубокой обеспокоенности нынешней политической ситуацией.

“Закладывая основы государства для народа, мы стремились к процветанию всей Украины, настоящей демократии и законности, а не установлению уголовной диктатуры, угроза окончательного утверждения которой нависла над нашим государством”, написано в заявлении депутатов.

Депутаты убеждены, что главным путем исправления ситуации должна быть конституционная реформа, возобновление демократического баланса между ветвями власти, пресечение конституционно-правовых возможностей для наступления диктатуры и тоталитаризма.

Депутаты глубоко озабочены теперешним наступлением на парламентаризм и выражают поддержку парламенту, считая призывы к роспуску или самороспуску парламента «провокационными подстрекательствами к антиконституционному перевороту».

Депутаты также обеспокоены действиями Генеральной прокуратуры и правоохранных органов, в частности, ходом расследования по делу Гонгадзе, а также всех актов политического вандализма за последние годы, которые почти все остались не расследованными. Ассоциация требует неотложного расследования всех дел, наказания преступников, а также надлежащей юридической и политической ответственности руководителей правоохранительных органов, проявивших непрофессионализм или прямое попустительство преступникам.

Кроме этого, депутаты глубоко взволнованы состоянием свободы слова в Украине, которая сейчас является «несравнительно меньшей, чем в начале 90-ых годов», поддерживая выводы международных организаций. «Мы считаем, что правящему режиму нужно не начинать антиевропейскую истерию по этому поводу, а делать надлежащие выводы и неотложные шаги по исполнению рекомендаций» международных организаций,  отмечают депутаты.

Парламентарии выразили также полную моральную поддержку действий Александра Мороза, обнародовавшего 28 ноября в парламенте «скандальные пленки». «Украина уже никогда не будет такой немой и запуганной, а власть – циничной и безнаказанной, как это было до 28 ноября», заявляют депутаты.

Депутаты призвали к наискорейшему расследованию «кассетного скандала». «Считает, что способ получения этих записей никаким образом не может влиять на правовую, политическую и морально-этическую оценку действий высших должностных лиц государства во главе с президентом Леонидом Кучмой. Поэтому каждый день пребывания на своих постах лиц, которые, вероятно, совершили тяжелые злоупотребления властью и прямые преступления, является глубоко аморальным и недопустимым. Именно это может мешать международному авторитету государства», говорится в заявлении. Депутаты также требуют международной экспертизы пленок.

Депутаты в заявлении выразили поддержку акции «Украина без Кучмы» и новосозданному Форуму национального спасения, его цели и программы деятельности.

ТЕГИ: УкраинаХарьковБолельщицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях