ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы на Харьковщине: власти обещают полную победу

BBC Україна на русском, 8 октября 2012, 10:55
0
19
Выборы на Харьковщине: власти обещают полную победу
Фото: censor.net.ua
Горина вернулась в Харьков и с риторикой о "родном городе" развернула активную агитацию

По результатам выборов в Харьковской области вряд ли стоит ожидать больших неожиданностей. Харьковщина всегда голосовала преимущественно за Партию регионов. Традиционные политические предпочтения харьковчан местная власть стимулирует административным ресурсом, а кандидаты-мажоритарщики, как говорят наблюдатели за выборами, подарками и обещаниями.

В то же время, нынешние выборы могут иметь некоторые особенности, учитывая несколько обстоятельств. Первая - пребывание осужденной Юлии Тимошенко на территории области, а лидера оппозиционной "Батькивщины" Харьковщины Арсена Авакова - в Италии. Вторая - возможно увеличение протестных голосов, которые получит праворадикальная "Свобода". Однако этот процент голосов будет незначительным. И третья - эксперты говорят о возможном незначительном падении рейтинга Партии регионов: частично - из-за разочарования, частично - из-за заметного количества людей, которые не планируют идти на выборы.

Оппозиция: плюс один, минус один

После перевода Юлии Тимошенко отбывать наказание в Качановской колонии Харьков стал центром притяжения для оппозиции, средоточием политической жизни и поставщиком новостей. Почти ежедневно сюда на свидание к заключенной оппозиционерке приезжают европейские и мировые политики, представители влиятельных общественных организаций, а в дни суда - фракция "Батькивщины" в парламенте в полном составе. Местная оппозиция вынуждена "отрывать" от непосредственной избирательной кампании и без того небольшой ресурс - выводить людей, например, на уличные акции возле Апелляционного суда, где слушается дело корпорации ЕЭСУ, и где всегда лозунгу "Она - вор!" нужно противопоставить собственное - "Юле - свободу!".

Представители местной "Батькивщины" уверяют, что связь с лидером областной организации партии Арсена Авакова, который с сентября прошлого года скрывается от уголовного преследования в Италии, не прерывается. Чтобы не терять контакты, оппозиционеры прибегают к удивительным средствам: создают аккаунты в социальных сетях даже на сайтах популярных он-лайн игр. Однако, отсутствие лидера организации таки чувствуется: у Авакова, по его собственному признанию, в Украине почти не осталось бизнеса, следовательно харьковская оппозиция ощущает еще и финансовые трудности.

Второй оппозиционный игрок, "Фронт перемен", активизируется только во время нечастых визитов Арсения Яценюка. Представленная в Харькове скорее номинально, эта политическая сила еще не проявила себя в регионе как мощный игрок. Однако преимуществом для оппозиции является телеканал Simon, принадлежащий Александру Давтяну, руководителю местного "Фронта перемен". Simon, фактически, единственная доступная оппозиционерам в Харькове телевизионная площадка.

"Если промониторить телеэфир, и не только эфир, а все СМИ, вы увидите абсолютное доминирование проправительственных медиа, - заявил ВВС Украина Виталий Немилостивый, руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции. - С нами не хотят подписывать договора. Мы обратились ко всем СМИ, и, к сожалению, все они - официально или неофициально - сообщили нам, что не могут иметь с нами отношений. Вы можете посмотреть, сколько билбордов оппозиции в Харьковской области, - вы их почти не увидите".

Несмотря на все эти факторы, Виталий Немилостивый работу штаба и перспективы выборов оценивает оптимистично. Хотя и не так радикально, как Арсен Аваков, который в интервью Главкому заявил об ожидаемой победу минимум в 4-5-ти, а то и в 9 из 14-ти мажоритарных округов.

"Ситуация в Харьковской области не так безнадежна, как об этом говорят и пишут. Общий партийный результат должен быть достаточно неплохим", - убежден лидер организации.

Власть: соперников не видим

Зато харьковский губернатор Михаил Добкин заявил, что Партия регионов не сдаст ни одного округа оппонентам и делегирует от Харьковщины в Раду 14 депутатов-мажоритарщиков.

"Я вам с полной ответственностью заявляю как человек, который с 1998 года в этом городе занимается политикой: ни одного сильного конкурента ни оппозиция, ни те, кто между властью и оппозицией, в противовес нам в округах не выставили", - заявлял Михаил Добкин.

Местная власть открыто поддерживает кандидатов, которые выдвинула Партия регионов. А подарки, продуктовые наборы и т.д. - это уже почти обычное явление, Харьков на фоне Украина не оригинален.

Однако изюминка региона - "именные" ремонты. Во время летней активности коммунальщиков на улицах Харькова можно было увидеть рабочих в футболках с надписью "Валерий Писаренко". Это кандидат-мажоритарщик, который не так давно входил во фракцию "БЮТ-Батькивщина" в Верховной Раде. Журналисты агентства "МедиаПорт" узнали, что работы действительно выполняли за счет городского бюджета.

В соседнем округе под эгидой кандидатки от Партии регионов и также члена действующего парламента Ирины Гориной ремонтировали дорогу. Правда, за два месяца "пейзаж" почти не изменился, только объявления о "поддержке" убрали.

Валерий Писаренко и Ирина Горина получают всестороннюю поддержку, в частности, от мэра Харькова Геннадия Кернеса. Бывший соратник Юлии Тимошенко, г-н Писаренко появился в Харькове задолго до начала избирательной кампании и с тех пор не исчезает из лент новостей подконтрольных мэрии СМИ. Ирина Горина, теща бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого, по происхождению харьковчанка, вернулась в Харьков в начале года и с риторикой о "родном городе" развернула активную агитацию, включая раздачу продуктовых наборов.

В отдаленном "областном" округе баллотируется Дмитрий Добкин, младший брат губернатора Михаила Добкина. Дважды депутат областного совета, ничем особенным, кроме известной фамилии, в местном политикуме он не отличился. О его намерении идти в Раду избиратели округа догадались еще весной, когда получили пасхальные куличи с фотографией брата главы облгосадминистрации.

Зеленая метка для мажоритарщика

Одним из соперников Ирины Гориной в округе будет Игорь Тупикин, заместитель главного редактора журнала "Фокус", который говорит, что хочет не столько избраться, сколько доказать, что это возможно. Ход кампании и внутреннюю кухню избирательного процесса он подробно описывает в колонках на страницах своего издания и в Facebook, который активно использует для агитации и общения с избирателями.

Один из самых заметных кандидатов-мажоритарщиков от объединенной оппозиции - экономист Александр Кирш, известный в Харькове и вообще в Украине эксперт по налогам. 19 сентября во время встречи с избирателями против него применили уже известное харьковское ноу-хау - обливание зеленкой. От этого уже несколько раз пострадал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Г-н Кирш получил ожог глаза, милиция возбудила дело, однако нападавших не поймали.

Александру Киршу, в частности, будет противостоять от Партии регионов депутат действующего парламента Ирина Бережная.

В 170-м округе за мандат будут соревноваться, среди прочих, двое депутатов действующего парламента - коммунистка Алла Александровская и Дмитрий Святаш из Партии регионов.

Среди неожиданных кандидатов на Харьковщине - бывший глава Харьковского облсовета Василий Салыгин. У самовыдвиженца Салыгина интересная биография: оставив Харьковский областной совет, он получил должность заместителя председателя Государственной таможенной службы, из которой ушел в декретный отпуск. Сейчас работает заместителем председателя Сумской облгосадминистрации. Партия регионов, чьим многолетним членом он был, от него "открестилась" устами Михаила Добкина: "Мы его потому так и выгнали, что он регионалом настоящим никогда не был".

В 174-м округе, где кандидатов заметно меньше, чем в других округах, снова хочет стать депутатом миллионер и представитель Партии регионов Александр Фельдман. В 176-м депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву будет противостоять как самовыдвиженец бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВыборыХарьковХарьковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях