ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Западная Украина отвергает языковой закон

BBC Україна на русском, 12 октября 2012, 15:32
0
89
ВВС Україна: Западная Украина отвергает языковой закон
Языковой закон вызвал немногочисленные, но эмоциональные протесты по всей Украине

Если верить трем действующим решениям трех облсоветов, в трех областях Украины не действует "закон Колесниченко-Кивалова". В Партии регионов говорят, что те, кто не будет выполнять его положения, будут нести уголовную ответственность. Кто окажется крайним?

После того, как 3 июля парламент в драматических обстоятельствах принял, а 8 августа президент подписал Закон "Об основах государственной языковой политики", ряд местных советов восточных и южных регионов Украины приняли решение о предоставлении русскому языку на их территориях статуса регионального. И хотя даже соавтор закона, народный депутат Вадим Колесниченко заявлял, что такие решения могут иметь исключительно информативный характер, складывалось впечатление, что русский язык победными шагами продвигается по регионам Украины.

В этих обстоятельствах неудивительно, что собственной реакцией на закон о языках разродились и западноукраинские облсоветы. Эта реакция была неожиданно радикальной: областные парламенты решили не признавать дискуссионный закон действующим на территории своих областей. 16 августа такое решение приняли в Киеве, 23 августа - в Ивано-Франковске а на этой неделе - во Львове.

Именем Закона

Представители областных советов, которые приняли беспрецедентное решение о том, что один из законов Украины не подлежит исполнению на их территории, аргументируют свою позицию, ссылаясь... на Конституцию и законы Украины.

"Я осознаю, что областной совет не может отменять законы или считать их недействительными, но в то же время в Конституции Украины четко прописана статья, которая говорит, что ни один гражданин не обязан выполнять преступные приказы власти. Поскольку этот закон был принят с грубым нарушением Конституции и ряда других законов Украины, то мы считаем, что он является преступным, а значит не подлежит исполнению на территории области", - сказал в комментарии ВВС Украина председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч.

Имеет ли областной совет или его председатель полномочия определять, какие законы являются нарушением Конституции, а какие - нет? Не лучше было бы обратиться с этим вопросом в суд? Александр Сыч говорит: "Как у нас работает судебная система, ни для кого не секрет. В Украине сегодня ни законодательная, ни судебная власть не являются независимыми - они выполняют волю администрации президента и исполнительной ветви власти. А если они не являются независимыми, значит, они не могут принимать адекватных решений".

Теоретически подобные решения должны стать поводом для, мягко говоря, обеспокоенности официального Киева. Ведь если сегодня один облсовет принимает решение о непризнании на своей территории закона о языках, то что мешает иному совету завтра, например, решить не выполнять закон о вооруженных силах или признать, что на ее территории официальной валютой не является гривна? Не являются ли подобные решения предвестниками зарождения регионального сепаратизма в Украине?

Похоже, представителей власти не сильно волнуют эти вопросы. "Все решения облсоветов - это глупости, которые не стоят даже бумаги, на которой они написаны, - говорит ВВС Украина Вадим Колесниченко. - Человек, который писал эту бумагу - дурак, и я это могу доказать в суде, ибо только дурак может сказать, что законы Украины не действуют на территории какой-либо из областей".

Депутат-регионал считает, что главная причина появления этих решений - близость парламентских выборов и стремление партии "Свобода", которая играет первую скрипку в галицких областных советах, нарастить свой рейтинг.

"Там нет никакого сепаратизма. Там есть конкретная политическая сила, которая проигрывает предвыборную кампанию, потому что одно дело люстрации среди украинцев делать, а другое - заниматься грязью, мусором и коммунальными платежами. За два года они уже местному населению надоели, поэтому сейчас им надо отвлечь от себя ответственность и стараться, чтобы к ним кто-то применил какие-то административные меры, чтобы показать, какие они красивые, а как к ним плохо относится "москальская" власть. Но никто с ними до окончания избирательной кампании ничего делать не будет", - говорит г-н Колесниченко.

Найти и наказать

Пока власти официально отреагировали на принятие решений о признании языкового закона недействительным, заявив прокурорские протесты. На этой неделе Ивано-Франковский облсовет уже даже успел отклонить протест и.о. областного прокурора Владимира Гаврюшенко. Вопрос о рассмотрении аналогичного протеста внесли в повестку дня ближайшего заседания Тернопольского облсовета, и очень вероятно, что он примет точно такое же решение.

В этих обстоятельствах слово взяли политики. "Если хоть один один областной панок попробует не выполнить норму закона, должностные лица будут привлекаться к ответственности: от административной до уголовной", - заявил Вадим Колесниченко на днях в эфире севастопольского телеканала НТС.

В ответ на это Александр Сыч - должностное лицо одного из западноукраинских облсоветов - говорит: "А не опасается ли Колесниченко, что когда в Украине восторжествует демократия, он сядет пожизненно в тюрьму? Я убежден, что рано или поздно эти калифы на час будут сметены из кресел центральных органов власти. Когда они будут сметены с этих кресел, они будут отвечать согласно украинскому законодательству. И за преступления, совершенные против украинского государства, они будут сидеть в тюрьмах".

Предположить, что кто-то из чиновников западноукраинских облсоветов будет наказан за решение не выполнять действующий закон Украины, довольно сложно, - считает г-н Сыч. "Решение принимал не Сыч как должностное лицо, а областной совет. Пусть подает в суд на областной совет, пусть посадит всех депутатов областного совета, которые приняли это решение, включая его соратников из Партии регионов", - говорит он.

Депутатам областного совета и действительно не о чем беспокоиться, - подтверждает ВВС Украина Вадим Колесниченко. "Отвечать будет конкретный человек, который осмелится не выполнить украинский закон. Кто такой Сыч? Он не является представителем исполнительной власти, к нему никто обращаться ни с одним вопросом не будет", - говорит регионал.

Что теперь?

Является ли на сегодня языковой закон действующим в западной Украине или нет? Вадим Колесниченко уверен, что да: "[Положения закона - ВВС Украина] по вопросам образования, телевидения и радиовещания, СМИ, рекламы будут действовать на территории области независимо от тех глупостей, которые там будут печатать".

Со словами г-на Колесниченко частично соглашается и Александр Сыч: "телепространство, радиопространство контролируют не областные структуры, а общеукраинские. Во главе их сегодня стоят представители антиукраинского режима, они выдают лицензии теле- и радиоорганизациям и, в том числе, регулируют вопросы использования языка".

Однако, обращает внимание председатель облсовета, в решении его органа прописано, что единственным языком делового общения на территории области является украинский язык. "Этим мы опережаем любые попытки навязать нам другой язык. Ибо мы знаем, как действует исполнительная ветвь власти: завтра дадут местным администрациям поручение собрать 10% подписей (необходимых для предоставления конкретному языку статуса регионального - ВВС Украина). И они соберут!", - говорит он.

"Путь к хаосу"

Юрист-конституционалист Виктор Мусияка называет решение облсоветов политическими, а не правовыми: "Законы действуют на территории всего государства, а отдельные регионы или органы региональных властей не могут признавать закон недействительным".

Однако, по его мнению, рассматривать эти решения можно только в комплексе с самим неоднозначным языковым законом. Именно этим эксперт объясняет отсутствие реакции на них со стороны центральных органов власти. "Ее нет, потому что они сами понимают, что этот закон является по многим позициям неконституционным, политическим по существу. Поэтому они и молчат. Пока идет взаимная игра. Это все - пока выборы идут, а там будет видно", - заключает юрист .

Однако выборы выборами, а принятие центральными органами власти неоднозначных с точки зрения конституционности решений и ответную реакцию на них со стороны местных властей Виктор Мусияка считает очень тревожным сигналом.

"Вообще-то в государственном измерении должен ставиться вопрос о вообще легитимность таких местных органов. Но когда сама центральная власть действует таким образом - это путь к хаосу. Если в государстве не функционирует правовая система, то со временем можно ставить вопрос о существовании государства как такового", - говорит он.

Однако не стоит исключать и другой точки зрения: что и восторг поклонников языкового закона, и возмущение его противников перестанут иметь значение на следующий день после выборов. Сегодня языковой вопрос является актуальным, поскольку он, как, возможно, никакой другой позволяет политикам мобилизовать избирателей и привести их в праведном гневе на участки и заставить голосовать за представителей той или иной партии. Когда же потребность мобилизации электората исчезнет, возможно, снизится и температура вокруг баталий о языковом законе.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Языковой вопросЗападная УкраинаКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях