ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы на Киевщине: сомнительные рекорды - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 21 октября 2012, 14:53
0
29
Выборы на Киевщине: сомнительные рекорды - ВВС Україна
Фото: AP
Киевская область стала рекордсменом по нескольким показателям

Киевская область стала рекордсменом на нынешних выборах по нескольким показателям: здесь было выдвинуто больше всего кандитатов в депутаты парламента - в среднем 34. А два округа в Киевской области побили всеукраинский рекорд по количеству претендентов на один мандат - 47 и 48 кандидатов в депутаты было зарегистрировано в округах № 90 с центром в Белой Церкви и № 95 с центром в Ирпене.

Больше всего кандидатов отказались от участия в выборах также на Киевщине. В некоторых округах - 8, 15 и даже 17 кандидатов сняли свои кандидатуры.

И, наконец, еще один рекорд: Комитет избирателей отмечает, что в Киевской области больше всего двойников - кандидатов с одинаковыми именами и фамилиями. В округе, где будет баллотировался экс-глава парламента Александр Мороз, пытались зарегистрироваться еще целых три Александра Мороза, но ЦИК не допустила этого.

Двойники есть как у оппозиционных кандидатов, так и у провластных. А в 98-м Яготинском округе двойники есть у трех кандидатов, которых считают претендентами на победу - у бывшего депутата парламента Кирилла Полищука, у действующего депутата Сергея Мищенко, а у известного жителям округа Олега Бойко двое двойников. Имеет двойника и "поющий ректор" Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский.

Админресурс и нарушения

Однако, как отмечают наблюдатели за выборами, большое количество технических кандидатов и двойников - не самая большая проблема избирательной кампании в Киевской области.

Наблюдатели говорят о беспрецедентном использовании административного ресурса в Киевской области: губернатор Анатолий Присяжнюк лично посещает районы и рассказывает, какой кандидат является наилучшим.

Комитет избирателей Украины и гражданская сеть "Опора" также говорят о многочисленных случаях подкупа избирателей и благотворительности.

"Больше всего использовался административный ресурс. Власть не только помогала, а агитировала, хотя это была и не прямая агитация", - сказала ВВС Украина координатор избирательных программ сети ОПОРА Руслана Величко.

О самых больших нарушениях избирательного законодательства в сравнении с другими областями заявляли и некоторые международные наблюдатели. В частности, эксперт международной миссии наблюдения за парламентскими выборами в Украине CIS-EMO Олег Верник утверждал, что ситуация в области крайне напряженная.

"Мы мониторили ситуацию в Киевской области и видели там достаточно много нарушений. Наибольшее количество нарушений, которые были зафиксированы в правоохранительных органах, - в Киевской области", - заявил Олег Верник журналистам.

Однако, председатель областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк уверял еще месяц назад, что государственные органы обеспечат честные выборы в области.

"Власть на Киевщине гарантирует честные и прозрачные выборы. Я, как никто другой, заинтересован в справедливости этого утверждения. Наша цель - обеспечить равный доступ политическим партиям и кандидатам в депутаты к информации и методам ее распространения, а также гарантировать свободу волеизъявления жителям Киевщины", - заявлял Анатолий Присяжнюк.

Еще в самом начале избирательной кампании звучали жалобы на то, как были сформированы окружные и участковые избирательные комиссии. Один из кандидатов в депутаты, Александр Юраков утверждал, что окружную избирательную комиссию контролирует не просто Партия регионов, а сотрудники Налоговой академии, ректором которой является один из кандидатов от Партии регионов Петр Мельник.

Кандидаты в депутаты подали около десятка исков в суд относительно формирования комиссий, но Киевский окружной административный суд их не удовлетворил.

Они "их" не остановят

Впрочем, как говорит координатор избирательных программ Опора Руслана Величко, победа провластных кандидатов выглядит более вероятной не потому, кто и как будет считать голоса избирателей, а потому что власть выдвинула или поддерживает мощных кандидатов, прежде всего мощных финансово.

В округе № 90 с центром в Белой Церкви за мандат будет соревноваться Людмила Дрыгало, директор, ЧП "Дрыгало", член Народной Партии, оппозиция поддерживает свободовца Александра Марченко, Партия регионов официально выдвинула Вадим Коверда. Однако оппоненты власти не сомневаются, что на самом деле провластным кандидатом является действующий депутат Рады, избиравшийся от "Батькивщины", Виталий Чудновский, несмотря на то, что он называет себя "человеком Юлии Тимошенко".

Округ № 91 с центром в Макарове является рекордсменом по количеству кандидатов, отказавшихся от участия в выборах. После чего у самовыдвиженца, ректора Киевского института культуры и искусств Михаила Поплавского, существенно убавилось соперников.

92-й округ с центром в Узине также "отличился" количеством снятых кандидатов - 15 из них отказалось от участия в гонках. Партия регионов здесь поддерживает заместителя председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Сергея Кацуба, а оппозиционер Виктор Свитовенко имеет безработного двойника-харьковчанина.

Ожесточенная борьба может развернуться и в округе № 93 с центром в Мироновке. Здесь кандидат от УДАРа снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца "Батькивщины", депутата парламента Ульяны Мостипан. В этом же округе баллотируется экс-спикер парламента Александр Мороз. Но шансы выдвиженца Партии регионов, миллионера Александра Онищенко, который еще весной создал фонд "Родина" и всячески одаривает жителей округа, наблюдатели считают самым высокими.

Детские площадки, продпайки, помощь семьям при рождении ребенка, а также известные артисты - это все дарит избирателям Александр Онищенко.

Вице-спикер парламента Николай Томенко обратил внимание правоохранительных органов на то, что в сентябре во время празднования дней городов Богуслав и Кагарлык голосовать за кандидата в депутаты от Партии регионов призвал гражданин России, певец Игорь Николаев.

В 94-м округе, куда входит Васильковский район, от Партии регионов баллотируется Татьяна Засуха. И хотя в пользу кандидата "Батькивщины", предпринимателя Виктора Романюка снял кандидатуру выдвиженец УДАРа, наблюдатели дают большие шансы именно госпожа Засухе.

Округ № 95 с центром в Ирпене, кажется, чаще всего попадал в СМИ: здесь зарегистрировались 48 кандидатов, а оппоненты власти обвиняли ее кандидата, ректора Налоговой академии Петра Мельника в нарушении избирательного законодательства и установлении контроля над избирательными комиссиями.

Округ № 96 с центром в Вышгороде называют едва ли не самым спокойным. Наибольшие шансы на победу дают выдвиженцу Партии регионов Ярославу Москаленко. Его преимущество - он местный, работал в органах власти Вышгородского района, сейчас - первый заместитель губернатора области. В то время как подавляющее большинство других кандидатов не являются жителями этого региона. Оппозиция поддерживает в этом округе лидера общественной организации "Право народа" Александра Кандибу, но есть также и кандидат от УДАРа.

По мнению наблюдателей из ОПОРы, в 97-м округе с центром в Броварах имеет шансы победить выдвиженец УДАРа Павел Ризаненко, которого также поддерживает и "Батькивщина", снявшая с выборов своего выдвиженца. Его соперником является Сергей Федоренко из Партии регионов.

В 98-м округе встретятся самые ожесточенные соперники - председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Мищенко, вышедший из фракции "БЮТ-Батькивщина", когда его не взяли в партийный список, и самовыдвиженец Александр Мостипан, возглавляющий сельскохозяйственную ассоциацию и поддерживаемый властью.

Оппозиция сдалась?

Киевская область в предыдущие годы всегда была регионом, который поддерживал Юлию Тимошенко. БЮТ выигрывал и парламентские, и местные выборы в области. На последних, внеочередных выборах в Верховную Раду блок Тимошенко получил более 53% голосов.

Партийные списки оппозиционных партий на нынешних выборах если и не получат такой поддержки, как на предыдущих, то все равно будут иметь неплохие результаты, говорят эксперты.

Однако все обозреватели единодушны в том, что в традиционно "тимошенковской" области оппозиция не смогла выставить на выборах в мажоритарных округах сильных соперников кандидатам от власти.

"Такое впечатление, что оппозиция заранее поняла, что уже не за что бороться. Они просто сдали округа и не выдвинули конкурентоспособных оппонентов власти", - заключает активистка из ОПОРы Руслана Величко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: выборы и референдумыКиевская областьголосованиякандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях