Русская служба Би-би-си,
27 ноября 2012, 04:05
Прошедшие на Украине парламентские выборы не привели к заметному изменения баланса власти, однако правительству будет труднее влиять на оппозицию.
Скорее всего, в свежеизбранной Верховной Раде не будет ни стабильного большинства, ни единой оппозиции
Спустя месяц после парламентских выборов в Украине можно в общих чертах описать соотношение сил в новоизбранной Верховной Раде.
Скорее всего, действующая власть сохранит контроль над большинством депутатского корпуса. Однако это большинство наверняка не будет столь же чутким к пожеланиям администрации президента и правительства, как в нынешнем парламенте.
В новой Раде заметно усилится оппозиция. Но эффективность ее действий будет зависеть от множества объективных и субъективных факторов.
А еще – все парламентские политические силы сознают приближение выборов главы государства в 2015 году. Изменение рейтингов основных фаворитов президентской гонки способно существенно повлиять на расклад сил в Верховной Раде.
В этот раз украинский парламент избирался по смешанной избирательной системе. Половина из 450 депутатов определялись в мажоритарных округах, еще половина – на пропорциональных выборах среди партий, преодолевших пятипроцентный избирательный барьер.
Представители власти и оппозиции оценивают результаты выборов по-разному.
С одной стороны, противники действующей власти – партии "Батькивщина", "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" – в пропорциональной части выборов суммарно набрали больше голосов, чем Партия регионов и коммунисты.
С другой – представители Партии регионов одержали победу в большинстве мажоритарных округов страны.
В итоге – ни одни, ни другие не способны сформировать парламентское большинство самостоятельно и обречены на поиски партнеров.
Эксперты уверены, что намного большими возможностями для таких поисков обладает действующая власть.
Ресурсы для того, чтобы восполнить недостаток мандатов до заветной цифры 226, Партия регионов может изыскать сразу в нескольких местах.
Во-первых, Коммунистическая партия Украины, хоть и использовала в ходе кампании оппозиционную риторику, неоднократно подставляла плечо Партии регионов в прошлом и, не исключено, сделает это и в будущем.
Во-вторых, в истории Украины уже неоднократно случалось, что депутаты-оппозиционеры, руководствуясь самыми различными соображениями, переходили в стан власти. Рассчитывать, что в нынешнем парламенте таких перебежчиков не найдется во фракциях оппозиционного триумвирата – по меньшей мере, наивно.
В-третьих, Партия регионов уже проводит содержательную работу с беспартийными самовыдвиженцами-мажоритарщиками и представителями малых партий. Об успешности этой работы можно судить по словам заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, который на днях сообщил, что заявления о присоединении к его фракции в следующем парламенте написали уже почти 40 самовыдвиженцев.
Поэтому ожидается, что партия власти объявит о создании пропрезидентского большинства и изберет председателя нового парламента уже в первые дни его работы.
В дальнейшем состав большинства вполне может варьироваться в зависимости от конкретного голосования.
Однако ожидать от нового большинства монолитности и сверхнадежности не приходится. Парламентская фракция Партии регионов отнюдь не является сплоченным механизмом, способным слаженно действовать в политически и экономически нестабильных условиях.
Политологи уже сегодня выделяют сразу несколько неформальных групп влияния, существующих в рамках Партии регионов. Отношения между этими группами далеко не безоблачные.
Отсюда и растут корни развернувшейся в последнее время дискуссии о том, чей выдвиженец займет кресло председателя Рады и кто будет претендовать на несколько освободившихся после выборов постов в правительстве. Платы за лояльность в виде, например, руководящих должностей в парламентских комитетах будут требовать и присоединившиеся к большинству мажоритарщики.
Даже если в итоге удастся прийти к схеме распределения должностей, которая удовлетворит аппетиты всех партий, – вовсе не факт, что противоречия между ними не возобновятся снова, причем в самый неподходящий момент.
Хватает проблем и у украинской оппозиции. В послевыборный период ее лидеры долго спорили, не стоит ли оппозиционерам отказаться от депутатских мандатов в знак протеста против фальсификации властью результатов выборов. Однако в результате, – после достаточно вялой реакции избирателей на призыв к массовой акции протеста в центре Киева и, по слухам, вопреки воле находящейся в заключении Юлии Тимошенко, – в работе нового парламента все-таки решили участвовать.
Вполне вероятно, что оппозиционеры будут испытывать трудности и с выработкой общей тактики парламентской деятельности.
И дело тут даже не в идеологических различиях между первым номером списка политически неоднородной "Батькивщины", либералом Арсением Яценюком, националистом из "Свободы" Олегом Тягныбоком и лидером "УДАРа" Виталием Кличко, идейные установки которого пока что не очень понятны даже политологам. В конце концов, фактор идеологии в украинской политике никогда не имел решающего значения.
Речь скорее о том, что уже сегодня лидеры оппозиции мыслями пребывают в марте 2015 года, на который намечены очередные президентские выборы. Каждый из этих политиков жаждет стать на них главным соперником действующего главы государства – единым кандидатом от оппозиционных сил. И, подозревают эксперты, именно этой цели, потенциально гораздо более перспективной, чем банальная координация действий с другими коллегами по парламентской оппозиции, будет подчинять свою деятельность в Верховной Раде.
Украинские политологи пока не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, сможет ли оппозиция использовать нестабильность нового парламентского большинства и всерьез оппонировать Партии регионов в стенах Верховной Рады. Ведь, со своей стороны, власть осознает угрозу, которую для нее таит стратегическое объединение оппозиции, поэтому наверняка будет нагнетать и использовать противоречия между ее лидерами.
Зато в чем эксперты практически не сомневаются – так это в том, что решающее влияние на расклад сил в украинском парламенте возымеют колебания рейтингов потенциальных участников президентской гонки.
В этом отношении свежеизбранный парламент часто сравнивают с Верховной радой, избранной по такой же смешанной системе в 2002 году. Тогда власть, несмотря на проигрыш по партийным спискам, использовала свое влияние на мажоритарщиков и сформировала за их счет большинство, добилась избрания спикером тогдашнего главы администрации президента Владимира Литвина и утвердила новым главой правительства губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Новый глава администрации Виктор Медведчук во всеуслышание заявлял: "Власть сильна как никогда".
Но уже в конце 2004 года, по мере увеличения шансов Виктора Ющенко на победу на президентских выборах, большинство переориентировалось и, в конце концов, окончательно "пооранжевело". Исключать, что этот сценарий повторится ближе к 2015 году, не стоит.
Ведь в том, что следующая президентская кампания в Украине будет напряженной, уже сегодня сомневаться не приходится. Особенно учитывая слухи о скором переформатировании правительства, которое вполне может обернуться нарушением баланса сил внутри власти и ожиданиями грядущей новой волны экономического кризиса, способного повлиять на украинскую политическую элиту самым невероятным образом.
Источник: Русская служба Би-би-си