ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада рассмотрит кандидатуру Азарова на пост премьера только после избрания спикера

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 13:45
0
13
Рада рассмотрит кандидатуру Азарова на пост премьера только после избрания спикера
Фото: Фото Михаила Маркива
Рада будет голосовать по кандидатуре премьера после формирования президиума

Группа по подготовке 1-й сессии Верховной Рады 7-го созыва решила рассмотреть вопрос одобрения парламентом поданной Президентом кандидатуры Николая Азарова на должность премьер-министра после избрания президиума Рады.

Соответствующее решение было принято на заседании подготовительной группы.

"Я ставлю на голосование: после того как Верховная Рада рассмотрит вопрос об избрании президиума - председателя и его заместителей -рассмотреть вопрос о назначении премьер-министра. Глава Верховной Рады, если парламент примет соответствующее решение, должен подписать такое постановление", - сказал председательствующий на заседании Владимир Литвин.

За принятие соответствующего решения проголосовали 16 членов подготовительной группы из 30.

По словам Литвина, после принятия такого решения возможно,что вопрос назначения премьера будет рассмотрен Радой 13 декабря.

Литвин отметил, что подобная практика в рассмотрении вопроса назначения премьера уже применялась в 2007 году и, как и в данном случае, была продиктована необходимостью скорейшего назначения премьера.

Представители оппозиционных партий выступили против принятия такого решения.

Депутат Верховной Рады от фракции БЮТ-Батьківщина Сергей Сас подчеркнул, что, согласно Конституции, парламент не может рассматривать вопрос назначения премьера до формирования фракций и комитетов.

Данное решение подготовительной группы является нарушением законодательства, подчеркнул он.

Литвин в ответ на это заявил, что в противном случае назначение премьера может затянуться до конца 2012 года, что являлось бы неправильным в условиях тяжелой экономической ситуации в стране.

Также, по мнению спикера, принятие Радой соответствующего решения может способствовать подотчетности нового состава Кабмина парламенту.

По словам Саса, данное правительство находилось при власти на протяжении 2 лет, и сейчас продолжает выполнять обязанности, в связи с этим нет никаких оснований для нарушения законодательства и форсирования принятия данного решения.

По мнению председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, после принятия присяги депутатов 7-го созыва может быть быстро рассмотрен вопрос формирования фракций и после этого назначение премьера будет носить законный характер.

Представитель Всеукраинского объединения Свобода в подготовительной группе Андрей Мохник подчеркнул, что подобное решение Партии регионов свидетельствует о невыполнении закона и руководстве принципом политической целесообразности.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра 9 декабря.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: АзаровспикерРадапремьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях