ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Украина: "Свобода" и европейские националисты. Конфликты есть, войны нет

BBC Україна на русском, 25 января 2013, 09:19
0
191
ВВС Украина:  Свобода  и европейские националисты. Конфликты есть, войны нет
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Свободу остается в альянсе европейских правых

ВО "Свобода" конфликтует с европейскими националистами, но пока остается наблюдателем в их альянсе, пишет обозреватель ВВС Украина Святослав Хоменко.

Статус партии "Свобода" в Альянсе европейских национальных движений остается неизменным - она является наблюдателем, говорится в заявлении Альянса, текстом которого располагает ВВС Украина.

Так объединение европейских националистических и крайне правых партий отреагировало на распространение в украинских СМИ информации о том, что "Свобода" была исключена из Альянса за чрезмерный радикализм ее идеологии.

Представители "Свободы" признают, что имеют определенные трения с венгерскими и польскими националистами, и связывают распространение недостоверной информации о себе с деятельностью "агентов влияния", которым не нравится рост популярности партии в Украине.

Альянс европейских национальных движений говорит, что в течение 2013 примет меры для решения "проблем, возникающих между европейскими патриотами".

"Информационная война"

Информацию об исключении "Свободы" из Альянса европейских национальных движений (АЕНР) 10 января распространило украинское издание "2000" со ссылкой на польского эксперта, президента Европейского центра геополитического анализа и бывшего депутата Сейма Матеуша Пискорского.

Эту информацию господин Пискорский подтвердил в разговоре с ВВС Украина.

"Речь идет о чрезмерном радикализме и проявлении расистских позиций этой политической силой", - сообщил он.

В свою очередь, "Свобода" заявила, что информация о ее исключении из АЕНР не соответствует действительности.

"Эту лживую информацию мы расцениваем как очередной всплеск системной информационной войны, развернутой против "Свободы", - говорится в заявлении партии по этому поводу.

Заместитель председателя "Свободы" Юрий Сиротюк в разговоре с ВВС Украина называет началом этой войны неожиданное внесении болгарским евродепутатом Кристианом Вигениным поправки об обеспокоенности популярностью "Свободы" в резолюцию Европарламента по украинскому вопросу. Внося такую поправку в декабре прошлого года, господин Вигенин назвал взгляды "Свободы" "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими".

По словам господина Сиротюка, в "Свободе" не исключают, что господин Пискорский "имел общие интересы с Россией" и мог быть "агентом влияния или российских спецслужб".

В разговоре с ВВС Украина польский эксперт решительно отверг эти обвинения и не исключил, что обвинит представителей "Свободы" в клевете в свой адрес.

Матеуш Пискорский имеет неоднозначную репутацию у себя на родине.

Польский журнал Newsweek утверждает, что деятельность возглавляемого им Европейского центра геополитического анализа включает в себя "путешествия за счет Кремля, контакты с российскими службами и паломничества к кровавым режимам".

Авторы публикации утверждают, что несколько недель назад этот центр организовывал пресс-тур в Сирию, в рамках которого журналисты должны были принять участие в международной конференции на тему противодействия клевете на сирийскую власть.

Ранее эта организация издала книгу, посвященную анализу белорусской политической системы, профинансированную, в том числе, тамошней властью.

Среди партнеров Пискорского Newsweek называет бывшего начальника управления президента России по межрегиональным и межкультурным связям и персону нон грата в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии Модеста Колерова.

В комментарии ВВС Украина Матеуш Пискорский опроверг эти обвинения и сообщил, что уже подал иск в суд по поводу публикации в Newsweek.

"Конфликт исторической памяти"

Президент АЕНР, депутат Европарламента от французского Национального фронта Бруно Голниш, в разговоре с ВВС Украина подтвердил, что статус партии "Свобода" в объединении остается неизменным.

"Свобода" не может претендовать на полноправное членство (в Альянсе - ред.) из-за того, что мы являемся организацией, которая предусматривает право на полное членство только для партий из стран-членов ЕС, а это пока не касается Украины. "Свобода" всегда была наблюдателем, и мы согласились с тем, что она должна сохранить этот статус", - рассказал он о результатах заседания совета Альянса, которое состоялось на прошлой неделе в Страсбурге.

По итогам этого заседания АЕНР издал специальное заявление, которое есть в распоряжении ВВС Украина.

"Вопреки некоторым слухам, украинская политическая партия "Свобода" не была исключен из Альянса европейских национальных движений ..."Свобода" имела и сохраняет за собой статус наблюдателя в Альянсе", - говорится в этом документе.

В то же время, господин Голниш сообщил, что в рамках организации действительно имеют место определенные проблемы между "Свободой" с одной стороны и венгерскими и польскими националистами - с другой.

"Я бы назвал это конфликтом исторической памяти. Однако этот конфликт не должен мешать нам бороться с нашим общим врагом - глобализмом ... Могут быть и другие проблемы, этого я не знаю", - сказал господин Голниш.

В заявлении Альянса сообщается, что считает одной из своих целей "решение проблем, которые могут возникать между европейскими патриотами", поэтому решение противоречий между "Свободой" и польскими и венгерскими союзниками будет обсуждаться в рамках организации "между всеми причастными партиями" позже в 2013 году .

Проблемы есть

О природе проблем между украинскими и польскими националистами ВВС Украина рассказал представитель АЕНР в Польше, бывший заместитель министра иностранных дел этой страны Даниэль Павловец.

"Свобода" не отказывается прославлять действия УПА и ее действия в отношении польского населения ... Позиция, которую демонстрирует "Свобода" по этому поводу, является даже не националистической, поскольку ее мы могли бы понять, а шовинистической", - заявил он.

"У нас с ними (польскими националистами - ред.) тоже довольно тяжелая дискуссия. Если у украинских националистов нет каких-то имперских, шовинистических пожеланий, то не секрет, что у части поляков тоже есть мнение, что Галичина - это историческая часть Польши", - отвечает на эти упреки Юрий Сиротюк из "Свободы".

Конфликт между закарпатской "Свободой" и венгерскими националистами в прошлом году даже стал предметом рассмотрения суда.

Тогда представители венгерского меньшинства установили на Верецком перевале памятный знак "В честь перехода венгерских племен в Карпатский бассейн", а члены местной "Свободы" якобы разрушили его.

Кроме того, "Свобода" активно выступает против предоставления венгерской языку статуса регионального местными советами Закарпатья.

"Свобода" - не единственная иностранная партия, с которой побили горшки венгерские националисты из партии "Йоббик".

Издание EUObserver сообщает, что в ноябре 2009 года, вскоре после создания АЕНР, заместитель председателя "Йоббика" Золтан Балчий сказал, что членами союза никогда не станут словацкие и венгерские националисты.

"Миллионы этнических венгров (вне Венгрии - ред.) и партия "Йоббик" никогда не будут работать вместе с партиями, которые являются не патриотическими или националистическими, а шовинистическими. Мы никогда не будем работать со Словацкой национальной партией и партией "Великая Румыния", - сказал он тогда журналистам.

Естественные конфликты

Так или иначе, официально "Свобода" остается наблюдателем в АЕНР и, как говорит Юрий Сиротюк, эта ситуация сохранится и в дальнейшем, несмотря на природные, по его мнению, конфликты с националистами из соседних стран.

"Для любых европейских националистических объединений было бы ошибкой избегать контактов со "Свободой", потому что это не они нам, а мы им сейчас можем помогать - опытом, образцами нашей политической борьбы, размещением лагерей для их молодежных организаций", - говорит он .

Матеуш Пискорский, который первым обнародовал информацию об исключении "Свободы" из Альянса, по просьбе ВВС Украина прокомментировать заявление-опровержение АЕНР по этому поводу сказал, что президент Альянса Бруно Голниш "пытается быть дипломатичным". Однако, по информации господина Пискорского, польские националисты поставили условием продолжения своего сотрудничества с АЕНР отсутствие в его составе "Свободы".

"В ближайшее время группа польских и немецких политологов напишет книгу на тему "Свободы". Там мы представим наш взгляд на то, что "Свобода" является неонацистской партией, деятельность которой является недопустимой", - сказал он.

"Многих беспокоит рост популярности "Свободы" в Украине ... Главное - чтобы люди поняли, что не все то, что говорят и пишут о "Свободе", является правдой", - говорит заместитель председателя этой партии Юрий Сиротюк.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЕСнационализмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях