UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госсекретарь США назвал давление властей Украины на прессу и оппозицию 'ужасным'

Корреспондент.net, 7 марта 2001, 10:38
0
6

США еще раз предостерегли Украину, что дальнейшая помощь Вашингтона Киеву будут зависеть от отношения украинских официальных властей к политической оппозиции и средствам массовой информации. На этот раз предостережение прозвучало из уст Госсекретаря США Колина Пауэлла. Пауэлл заявил, что власти жестоко преследуют оппозицию и давят на прессу "ужасным образом". Представитель Евросоюза, встречавшаяся с Пауэллом, заявила, что США и ЕС должны сотрудничать с Украиной, чтоб не дать ей опуститься "еще ниже".

Выступая в Вашингтоне, Пауэлл назвал среди условий предоставления помощи способность Украины проводить экономические реформы, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Это заявление глава американской дипломатии сделал в ходе переговоров с министром иностранных дел Швеции Анной Линдт, страна которой возглавляет в данный момент Европейский Союз.

"Мы очень обеспокоены", заявил Пауэлл. "В Украине наблюдается жестокое преследование политических оппонентов и диссидентов, очевидное применение суровых мер против прессы "ужасным, потенциально ужасным образом", цитирует слова Пауэлла сайт Госдепа США.  Как заявил Госсекретарь, все это заводит в тупик экономические реформы, проводимые премьером Ющенко, и является источником значительного беспокойства".

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Анна Линдт заявила о том, что в ходе недавнего визита в Украину Тройки Евросоюза, делегация не получила нормальных ответов на вопросы об исчезновении Георгия Гонгадзе и ситуацию со свободой слова в Украине. 

"Очевидно, в стране огромное количество экономических и политических проблем, но в то же время очень важно продолжать сотрудничество с Украиной, чтобы  не дать им упасть еще ниже", сказала Линдт.

Как сообщал Корреспондент.net, о том, что судьба программ финансовой помощи США Украине зависит от развития демократических процессов, заявлял представитель Госдепартамента Ричард Баучер. За последние десять лет Украина получила американской помощи на десять миллиардов долларов - больше средств Вашингтон выделил только Израилю и Египту.

ТЕГИ: бокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях