ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикера и премьера Крыма хотели избрать тайно

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 11:14
0
12

Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым 68 голосами (из 94 присутствующих) приняли решение провести первое заседание ВС АРК пятого созыва в закрытом режиме. Депутаты от БЮТ и блока Куницына заблокировали трибуну.

Открывая сессию, председатель избирательной комиссии Крыма Алексей Кондратенко сообщил, что 6 мая в секретариат крымского парламента от инициативной группы, в состав которой вошли представители партии "Союз" и избирательных блоков "За Януковича!", "НЕ ТАК!" и Блока Витренко, поступило предложение о проведении сессии в закрытом режиме.

Журналисты отказались покинуть зал и потребовали прокурора АРК Виктора Шемчука дать правовую оценку решению сессии.

Принимающий участие в заседании глава Секретариата Президента Олег Рыбачук заверил журналистов, что при попытке удалить средства массовой информации из зала он присоединится к сотрудникам прессы.

"Я просто не смогу прочесть подготовленное приветствие Президента и находиться в этом зале", - сказал Рыбачук.

По словам прокурора Автономной Республики Крым Виктора Шемчука, попытка удалить прессу является противозаконной. Прокурор подчеркнул, что проведение сессии в закрытом режиме возможно только при обсуждении вопросов, имеющих отношение к национальной безопасности или государственной тайне.

"А вопросы избрания спикера крымского парламента тайными не являются, и такое решение не мотивировано", - подчеркнул прокурор.

Глава Секретариата Президента в комментарии журналистам также отметил, что уверенная в своей правоте и поддержке коалиция так себя не ведет. По словам Рыбачука, у него сложилось впечатление, что это "сценарий стороны, не верящей в саму себя". Он также подчеркнул, что ранее прецедентов тайного голосования по кандидатуре спикера в истории Крыма не было.

После 20-минутного перерыва депутаты Верховного Совета АРК приступили к рассмотрению повестки дня. В частности, в повестку внесены вопросы избрания спикера крымского парламента, президиума ВС Крыма, председателя Совета министров АРК, а также членов Совмина.

Председатель Центризбиркома Алексей Кондратенко заявил, что представители прессы могут остаться в зале крымского парламента.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях