ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Харьковский облсовет предоставил русскому языку статус регионального

Корреспондент.net, 3 июня 2006, 13:52
0
40

Харьковский областной совет проголосовал за введение норм Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств в отношении русского языка на территории области.

За такое решение проголосовали 107 депутатов, против - 24, воздержались - четверо, не принимали участия в голосовании - пятеро. Всего в Харьковском облсовете 150 депутатов.

Проголосовав за данное решение, депутаты констатировали, что русский язык в Харьковской области является региональным на основании закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", принятого Верховной Радой 15 мая 2003 года, на основании которого хартия является частью национального законодательства.

"Мы не устанавливаем никакого статуса русского языка. Он и так существует после ратификации хартии Верховной Радой", - заявил во время выступления депутат облсовета от Партии регионов Владимир Алексеев.

В то же время депутат от "Народного Союза Наша Украина" Олег Шаповалов отметил, что согласно выводам юридического управления Харьковской областной государственной администрации, у депутатов облсовета отсутствуют полномочия относительно принятия решения по языковым вопросам.

По данным Всеукраинской переписи населения от 2001 года, 44,3% жителей Харьковской области считают русский язык родным, а 83,1% свободно им владеют.

В субботу Харьковский облсовет также собирается выразить недоверие главе областной администрации Арсену Авакову. На площади перед зданием областного совета проходит многотысячный митинг, как сторонников, так и противников главы области.

Под сине-белыми флагами ораторы призывают поддержать депутатов областного совета, которые сегодня планируют выразить недоверие председателю облгосадминистрации Арсену Авакову и предоставить русскому языку статус регионального в Харьковской области. Участники этого митинга держат плакаты с лозунгами: "Авакова - в отставку!", "Нет - НАТО!", "Украина и Россия навеки вместе", "Харькову - русский язык!"

Участники другого митинга высказываются в поддержку губернатора. Они держат плакаты с надписями: "Харьковщина - за Авакова!", "Опомнитесь, янычары!", "Не допустим языкового сепаратизма!". На этом митинге выступил сам губернатор Аваков, который поблагодарил участников акции за то, что они пришли поддержать принципы, задекларированные Помаранчевой революцией.

На этом же митингу также выступила народный депутат Лилия Григорьевич, которая отметила, что Харьковская область является успешным регионом и занимает одно из первых мест в Украине по социально-экономическому развитию. Она призвала "не дать вернуться в прошлое", поддержать Арсена Авакова и президента Украины Виктора Ющенко.

В свою очередь член Партии регионов, депутат облсовета Любовь Чуб заявила, что лидер Партии регионов Виктор Янукович не смог в субботу принять участие в митинге в Харькове из-за того, что самолет, которым он должен был прибыть, не выпустили из аэропорта в Киеве.

В то же время, как сообщает корреспондент агентства, в субботу в Харьков прибыли из Киева депутаты как от Партии регионов, так и из блока "Наша Украина".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях