ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Я уверен, коалиция будет сформирована до 27 июня (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 13:10
0
12

"Они (переговорщики по созданию коалиции) используют конституционный срок. До 27 июня, я уверен, коалиция будет сформирована", - сказал Президент Украины Виктор Ющенко. Во вторник, 6 июня, он обсудит с представителями Блока Юлии Тимошенко, Блока партий "Наша Україна" и Социалистической партии формирование коалиции в Верховной Раде.

Глава государства продемонстрировал текст проекта коалиционного соглашения, который сейчас разрабатывают Блок Юлии Тимошенко, Блок "Наша Україна" и Социалистическая партия.

По словам Ющенко, в этом документе более 100 страниц, и в нем мало деклараций и много конкретных положений.

"Все, что нас разделяет на этом берегу, ответ должен быть дан на этом берегу", - сказал Президент.

По словам Ющенко, он выступает за то, чтобы переговорщики использовали полностью все время, отведенное на переговоры с тем, чтобы переговоры закончились качественно. 

Он также отметил, что доволен результатом переговоров относительно целей и приоритетов, программы действий коалиции.

"Меня утешает, что в плане целей и приоритетов достигнуто большое взаимопонимание. Есть несколько вопросов, которые еще не урегулированы, но я думаю, что сегодняшняя наша встреча приведет к тому, что эти вопросы будут урегулированы", - отметил Ющенко.

Президент добавил, что основной вопрос переговоров на сегодняшний момент - согласование кандидатур на ключевые должности в правительстве и Раде.

"Нам нужно пройти еще возможно один раунд переговоров. После этого я бы смог сформулировать более четкую позицию о наших договоренностях относительно кандидатур на премьера и спикера", - добавил Ющенко.

"Что касается амбиций - очевидно, это самый сложный вопрос. Из тех заявок, которые сегодня есть - СПУ предлагает Александра Мороза на председателя Верховной Рады, БЮТ предлагает Юлию Тимошенко на премьер-министра. Я не скажу, что это легкая исходная позиция полемики для дискуссии, хотя также скажу, что она не является фатальной. Но нам нужно пройти, по-видимому, еще один раунд переговоров, чтобы сформулировать позицию о наших договоренностях относительно премьер-министра и председателя Верховной Рады", - сказал, в частности, Ющенко.

"Во время последней встречи у меня создалось впечатление, что стороны пойдут на такой тип формулировки политики, который я предлагаю, и в идеологической плоскости документа (коалиционного соглашения) я не ожидаю какого-то трудного разговора", - подчеркнул Президент.

Требования к коалиции

Ющенко своими ключевыми требованиями к коалиционному соглашению считает обязательство коалиции сделать суд справедливым и честным, провести реформу полномочий Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров и присоединиться к Европейскому Союзу, Всемирной торговой организации и НАТО.

Президент также считает нужным записать в коалиционном соглашении борьбу с коррупцией, распространение которой он назвал вызовом самодостаточности, независимости и суверенитету.

В реформе органов власти, которую должна провести коалиция, Ющенко считает нужным через изменение Конституции оптимизировать распределение полномочий между Президентом, Верховной Радой и Кабмином.

Также глава государства считает нужным в этой реформе законодательно урегулировать деятельность Кабинета Министров и статус премьер-министра и министров, разделить административные и политические функции в исполнительной власти и возобновить пост государственных секретарей в министерствах.

Ющенко считает, что коалиция должна закрепить законодательное урегулирование статуса оппозиции, ограничение неприкосновенности депутатов до части, которая касается их парламентской деятельности, а также принять новый закон о государственной службе.

По словам Президента, коалиция должна обязаться в своем соглашении провести реформу правоохранительных органов, в соглашении должны быть установлены показатели роста валового внутреннего продукта, инфляции, количества новых рабочих мест, которых должен добиться коалиционный Кабинет Министров.

Ющенко считает, что коалиция должна показать положительные результаты своей работы уже через год после создания.

"Коалиция создается для одного, чтобы через год ее работы украинцам стало жить лучше", - сказал Президент.

Он также сказал, что в соглашении должно быть прописано обязательство обеспечить энергетическую независимость, прогнозируемую налоговую политику и рынок земли.

Согласно Конституции, Раде дается один месяц на создание коалиции - большинства.

2 июня на заседании фракции "Наша Україна" ее лидер Роман Бессмертный заявил, что формально содержательная часть коалиционного соглашения, которое касается программы деятельности и регламента, уже согласована.

По его словам, составлены также протоколы разногласий по нескольким позициям и сейчас начинается работа над разделом распределения сфер ответственности.

Бессмертный также отметил, что до 7 июня переговорный процесс по подготовке коалиционного соглашения однозначно завершится. 26 мая он рассказал о принципах раздела должностей 

Депутат Верховной Рады, представитель блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль дал свой прогноз по созданию коалиции.

В то же время в тот же день Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность размытостью в коалиционном соглашении позиций относительно земельного вопроса и НАТО. Ранее президент поставил условие назначения премьера.

29 мая БЮТ, СПУ и "Наша Україна" договорились насчет НАТО.

В среду 31 мая советник главы государства, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный на брифинге заявил о том, что Конституция не оговаривает непосредственную обязанность Президента при внесении кандидатуры на пост премьер-министра страны. 

Напомним, 25 мая лидеры блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ договорились подготовить текст коалиционного соглашения до 7 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях