ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Прикарпатье предлагают придать гуцульскому диалекту статус регионального языка

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 14:21
0
15

Общественно-патриотические молодежные организации Ивано-Франковской области провели уличную акцию под лозунгом "гуцульскому диалекту - статус регионального языка!".

На площади Вече в Ивано­-франковске участники действа пели и танцевали в гуцульских костюмах под народные мелодии. Им аккомпанировала местная группа "Петровичи".

Этим мероприятием молодые люди попытались привлечь внимание к языковой проблеме. В частности, к ситуации с предоставлением русскому языку статуса регионального на Юге и Востоке Украины. По словам участников акции, "именно в тех регионах, где русский язык провозглашен региональным, украинский нуждается в наибольшем развитии и защите". Они считают, что если в Украине будет два государственных языка, украинский народ утратит свою идентичность.

Молодые люди также от­­правили в областные советы, которые предоставили русскому языку региональный статус, посылки с Конституцией Украины и русско­-украинским словарем. Словари положили для того, чтобы депутаты, которые "не владеют государственным языком, смогли все же прочитать Основной Закон, в котором четко написано, что в Украине один государственный язык".

Ранее позицию молодежи­ поддержали и власти Прикарпатья. Ивано-­Франковские де­­путаты обратились к высшим органам власти с просьбой принять меры для защиты государственного языка.

Как известно, местные советы Донецкой областиХарькова, Харьковской областиНиколаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях