ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бокий: Завтра парламент не будет избирать спикера

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 11:55
0
9

Во вторник, 27 июня, на пленарном заседании Верховная Рада Украины не будет рассматривать вопрос избрания председателя парламента, а определится лишь с количеством и предметом ведания парламентских комитетов. "Наша Україна" предлагает в этот день привести к присяге судей КС, передает УНИАН,

По словам члена Временного президиума Верховной Рады, представителя СПУ Ивана Бокия, завтра в 10:00 откроется очередное заседание Верховной Рады, на котором сначала будут выступать представители всех фракций парламента по интересующим их проблемам. Далее, по словам Бокия, будет рассматриваться вопрос о перечне и предмете ведания комитетов парламента.

В то же время депутат заметил, что вопрос избрания спикера не будет рассматриваться, поскольку парламентская коалиция хочет, чтобы этот вопрос рассматривался вместе с вопросом об избрании заместителей спикера, а также персонального состава комитетов ВР.

По его словам, пока отсутствуют предложения относительно персонального состава и руководства комитетов, поскольку еще не определено даже их количество.

Как сообщила руководитель информационного департамента блока "Наша Україна" Татьяна Мокриди, 27 июня фракция "Наша Україна" определится с кандидатурой на должность председателя Верховной Рады.

По ее словам, сегодня, 26 июня, состоится заседание политсовета блока, посвященное обсуждению этого вопроса, а 27 июня на заседании фракции, возможно, путем голосования изберут кандидатуру от "Нашої України" на должность спикера.

Мокриди напомнила, что на сегодня три из шести партий, которые входят в блок "Наша Україна", на заседаниях своих руководящих органов выдвинули свои кандидатуры на должность спикера: "Народний Союз Наша Україна" - Петра Порошенко, Партия промышленников и предпринимателей - Анатолия Кинаха, Христианско-демократический союз - Владимира Стретовича.

Она также подчеркнула, что это демонстрирует демократию в процедуре избрания кандидатуры на должность спикера парламента от блока "Наша Україна".

В свою очередь народный депутат Роман Зварич сообщил журналистам, что избрание председателя Верховной Рады будет происходить согласно Регламенту Верховной Рады и посоветовал ознакомиться с 50 ст. этого документа. Как известно, она предусматривает тайное голосование бюллетенями за кандидатуру спикера.

Ранее, коалиция обсуждала возможность голосования за кандидатуру спикера и премьер-министра "в пакете" в открытом режиме.

Присяга судей

Как сообщил Бокий, фракция "Наша Україна" предлагает 27 июня в парламенте привести к присяге судей Конституционного суда Украины.

По его словам, с этим предложением согласились три фракции, которые входят в парламентское большинство ("Наша Україна", БЮТ и СПУ). В то же время фракции оппозиции - Партии регионов и КПУ выразили категорическое несогласие.

Как сказал Бокий, решение окончательно будет приниматься завтра на заседании Верховной Рады.

"Оппозиция настроена решительно", - отметил он выразив мнение, что этот вопрос нецелесообразно рассматривать завтра (27 июня), поскольку он против того, чтобы в канун Дня Конституции Украины устраивать потасовки в сессионном зале.

Депутат объяснил, что, согласно закону о Конституционном суде, на церемонии присяги должны обязательно присутствовать Президент Украины, премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины. При этом должно быть обязательно заключение правового комитета Верховной Рады.

Бокий напомнил, что нет комитета, нет спикера и премьера. В то же время, по его словам, существует мнение, что приведение к присяге судей КС - это не процедура, а церемония, поэтому требования закона являются не обязательным условием, а пожеланием.

В свою очередь, народный депутат, член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук сообщил журналистам, что проект постановления о приведении к присяге судей КС внесен на рассмотрение парламента.

По его словам, парламент в канун Дня Конституции должнен выполнить свою обязанность и привести к присяге судей КС, которые избраны по квоте Съезда судей и назначены Президентом Украины.

Как сказал Катеринчук, фракция КПУ заявила, что будет блокировать трибуну парламента и даже может "не впустить Президента Украины в сессионный зал". Он также отметил, что при этой процедуре присутствие Президента Украины обязательно.

Кроме того, член фракции "Наша Україна" отметил, что фракция Партии регионов не против приведения к присяге судей КС, но лишь после того, как будет избрано руководство парламента и руководители комитетов Верховной Рады.

Напомним, Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

В ноябре 2005 года трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил Президент. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принять в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС. Неоднократные голосования в Верховной Раде за избрание судей КС по квоте парламента были безрезультатными.

10 июня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что требует от Верховной Рады первоочередного принятия закона о Кабинете Министров и приведения к присяге судей КС.

Еще раньше, 27 мая, Президент заявлял, что не подпишет коалиционное представление на должность премьер-министра, пока парламент не приведет к присяге судей КС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях