ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины научит Путина считать

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 20:05
0
14

МИД Украины считает безосновательными последние заявления российской стороны о дотировании Россией украинской экономики за счет поставок дешевого газа, передает УНИАН.

"Любые подобные заявления, которые мы иногда видим со стороны "Газпрома" - безосновательные", - заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

Он выразил надежду на то, что стороны будут подходить к решению вопроса о поставках российского газа "на основе здравого смысла, а не на основе проведения информационной кампании, запугивания, подготовки почвы для новых газовых атак".

Как отметил дипломат, в последние годы Украина не закупала природный газ в России, а получала его как плату за транзит в страны Европы и СНГ. При этой бартерной схеме цена газа устанавливалась в зависимости от тарифа на его транспортировку. В 1993-2005 годах по территории Украины ежегодно транспортировалось в среднем 127 млрд куб. м природного газа по средней ставке за транзит 1,1886 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км вместо среднеевропейской ставки 2,7 долларов. Вследствие этого Украина потеряла почти 26 млрд долларов.

Аналогичная схема расчетов привела к потерям при оплате услуг украинским предприятиям за закачивание, хранение и отбор газа из украинских подземных газохранилищ: 4,95 долларов за 1 тыс. куб. м против 24 долларов за 1 тыс. куб. м в Европе. Вследствие этого были потеряны почти 1,39 млрд долларов.

По словам Василия Филипчука, "виртуальные" потери России за этот период от якобы низких цен на газ для украинских потребителей составляли 5,6 млрд американских долларов.

Дипломат отметил, что расчетные потери Украины от дешевого транзита почти в 5 раз превышают потери России от поставок газа украинским потребителям и составляют за период 1993-2005 годов 21 млрд долларов.

"Все эти дискуссии о повышении цен на газ нужно рассматривать именно в связи с вопросом расходов по транзиту российского газа в Европу", - добавил Василий Филипчук.

Как известно, Россия неоднократно заявляла, что считает продажу Украине газа по ценам, ниже европейских, дотированием украинской экономики. В частности, в начале июня президент этой страны Владимир Путин на встрече с руководителями информагентств стран "Большой восьмерки" заявил: "Всем хорошо известно, что Россия на протяжении последних 15 лет в объеме 3-5 млрд долларов ежегодно субсидировала украинскую экономику. Ежегодно, хочу это подчеркнуть. И ежегодно мы ставили вопрос о том, что нам нужно выходить на европейский способ ценообразования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях