UA
 

Путин - Янукович: противоречий больше, чем успехов - DW

27 июля 2013, 15:34
0
118
Путин - Янукович: противоречий больше, чем успехов - DW
Фото: Reuters

Президенты России и Украины вместе проведут праздничный уик-энд, но вряд ли решат накопившиеся проблемы в межгосударственных отношениях, считают опрошенные DW эксперты.

В субботу, 27 июля, президент России Владимир Путин должен принять участие в празднествах в Киеве по случаю 1025-летия Крещения Руси и провести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. 28 июля оба президента планируют прибыть в Севастополь для участия в торжествах, посвященных Дню военно-морского флота. Большинство обозревателей в Киеве считают, что очередная встреча глав двух государств может послужить лишь целям политической рекламы. Эксперты не ждут, что она даст толчок к решению множества проблем в двусторонних отношениях. 

Дефицит успехов 

Больше всего неспособность двух президентов о чем-либо договориться проявилась в области поставок российского газа на Украину. Последней удачей в этой сфере стали соглашения, подписанные весной 2010 года в Харькове. Они предусматривали предоставление Москвой скидки на газ для Украины в обмен на продление срока базирования российского Черноморского флота до 2040 года. Однако в дальнейшем цена российского газа неуклонно росла, а все попытки Януковича склонить Москву к удешевлению голубого топлива для Украины потерпели крах. 

Москве и Киеву не удалось договориться и о совместном управлении украинской газотранспортной системой. Сегодня тема создания газотранспортного консорциума, как в двустороннем формате, так и при участии европейской стороны, вообще исчезла из лексики украино-российских отношений.

Торговые войны 

Вместо этого все чаще появляются сообщения, больше свидетельствующие чуть ли не о торговых войнах, которые ведут между собой соседи. Так, перед приездом Путина в Киев премьер-министр России Дмитрий Медведев 16 июля заявил о решении правительства не продлевать квоты на беспошлинную поставку украинских труб. А "Роспотребнадзор" 19 июля предупредил о возможности нового ограничения импорта украинских кондитерских изделий и сыров. 

"Усиление торговых войн будет кнутом, которым Путин в ходе своего украинского турне собирается угрожать Януковичу", - сказал в интервью DW политический аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Пряником в этих дискуссиях, по его мнению, могут стать обещания Путина предоставить Киеву многомиллиардный кредит.

С этим согласен и профессор политологии Алексей Гарань. "Есть множество нерешенных технических вопросов по базированию Черноморского флота в Севастополе, до сих пор не проведена украино-российская морская граница на Азовском море", - напомнил эксперт. 25 июля это подтвердил и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Он признал, что переговоры о морской границе не завершены и стороны всего лишь "вышли на основополагающие принципы", которые представят на утверждение глав государств. 

Палки в колеса украинской евроинтеграции 

Большинство экспертов уверено, что Путин использует свою встречу с Януковичем для того, чтобы попытаться отговорить его от курса на евроинтеграцию Украины. "Речь будет идти даже не о втягивании Украины в Таможенный союз, а о том, чтобы не допустить окончательного выхода соседней страны из зоны внешнеполитического влияния Москвы: подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, запланированное на ноябрь этого года", - сказал Владимир Горбач.

Киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что президент России привезет в Киев новые аргументы вдобавок к "газовому шантажу и осмеянию Януковича" в российских СМИ. "Путин будет пугать Януковича тем, что в случае подписания с ЕС соглашения об ассоциации на президентских выборах 2015 года Янукович найдет противников его второго президентского срока в лице миллионов русскоязычных православных на востоке Украины", - сказал Небоженко. 

Тем временем если в прежние годы пророссийские настроения охватывали более половины украинского населения, то сегодня присоединение Украины к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России (ТС) поддержали бы на референдуме лишь 40 процентов опрошенных 14-28 мая социологической группой "Рейтинг" граждан Украины. Тогда как присоединение Украины к Европейскому Союзу поддержали бы 43 процента граждан. Еще больше разрыв между противниками интеграции страны в ту или иную сторону. Так, против евроинтеграции готовы выступить 26 процентов опрошенных, а против союза с постсоветскими странами - 33 процента украинцев.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии