ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук не исключает еще одной коалиции

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 12:20
0
11

Глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции "Наша Україна".

Такое предположение Рыбачук высказал в интервью газете "Дело".

"Сейчас реально можно говорить о третьей коалиции в другом составе. А не о том, что ко второй коалиции присоединяется "Наша Україна". Если мы говорим о том, что "Наша Україна" входит в этот процесс, то она должна входить с чистого листа. А не так, что спикер и первый вице-спикер являются объективной реальностью. О какой коалиции, о какой политической ответственности в этом случае мы можем говорить?", - сказал Рыбачук.

Руководитель Секретариата Президента подчеркнул, что главным требованием "Нашої України" является выполнение программы деятельности правительства.

"Не программа, которую можно подписать с закрытыми денежными знаками глазами. Такая программа никого не устраивает. В такую программу никто не верит. И нужно, чтобы коммунисты не евро принимали, а принимали европерспективу. Хотя они и подписались формально под европерспективой. Но я думаю, что они пока что евро приняли только в менталитете", - добавил он.

Рыбачук считает "колоссальным" достижением программу, разработанную демократической коалицией ("Наша Україна", БЮТ и СПУ).

"Это то, что хочет Президент. Во время работы над этой программой не было никакого давления со стороны Секретариата Президента, там выверяли каждую букву, тратили на это массу времени. И в итоге таки согласовали документ, под которым поставили подписи лидеры всех трех фракций будущей коалиции. То, как потом развернули оглобли, - это большой шок для избирателей. Каким образом можно сделать другую коалицию, которая вызвала бы доверие - это вопрос уже не к Президенту. Ющенко говорил о публичности в реализации таких масштабных проектов. Очевидно, что это условие должно быть соблюдено", - отметил глава Секретариата Президента.

Доверие избирателей

Помимо прочего, Рыбачук выразил мнение, что события в Верховной Раде вокруг формирования коалиции негативно отразились на доверии избирателей.

"Я думаю, что впервые политики нанесли такой ядерный удар по доверию избирателей. И последствия этого будут очень ощутимы - потому что в парламент избирали партии, а не мажоритарщиков, которые привыкли бегать из фракции во фракцию", - сказал Глава Секретариата Президента.

Он также считает, что в данной ситуации проведение досрочных выборов в парламент более реально, чем досрочные выборы Президента.

"Виктора Ющенко это (досрочные выборы Президента) меньше всего сейчас интересует. Он сейчас пока что говорит о досрочных выборах парламента. И это гораздо реальнее. Его больше волнует - как быть стране? В какой конфигурации у нас есть перспектива? Тут можно дать ответ, что при существовании коалиции Партия регионов-СПУ-КПУ страна не станет объединенной и консолидированной. О реальном развитии экономики при такой коалиции серьезно говорить тоже нельзя", - подчеркнул Рыбачук.

Он также сообщил, что Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

Сегодня, 18 июля, в 10:00 в Верховной раде Украины началось утреннее заседание.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным.

"Антикризисная" коалиция повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Около 12:40 спикер закрыл утреннее заседание. Он сообщил, что вечернее заседание начнется в 16:00, а в 15:00 начнется заседание согласительного совета. Мороз объяснил необходимость длительного перерыва тем, что фракциям нужно обсудить распределение парламентских комитетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях