BBC Україна на русском,
9 августа 2013, 15:50
9 августа отмечает свой 75-летний юбилей Леонид Кучма - человек, который дольше всех был президентом Украины и с именем которого связана по крайней мере половина новейшей истории.
9 августа отмечает свой 75-летний юбилей Леонид Кучма - человек, который дольше всех был президентом Украины и с именем которого связана по крайней мере половина новейшей истории.
Украинцы вспоминают времена Кучмы по-разному: и как эпоху стабильности, и как нестабильный период, и как время благосостояния, и как время общей бедности.
ВВС Украина вспоминает важнейшие события президентства Леонида Кучмы - от его победы на президентских выборах в июле 1994 года до инаугурации преемника Виктора Ющенко, в январе 2005-го.
10 июля 1994 года Леонид Кучма с результатом 52,15% голосов избирателей победил во втором туре президентских выборов. Леонид Кравчук, набравший 45,06%, не оспаривал итоги голосования, поэтому уже через несколько дней новоизбранный глава государства принес присягу в стенах Верховной Рады.
В тот же день Кучма и тогдашние премьер-министр Виталий Масол и спикер парламента Александр Мороз опубликовали заявление об общности действий ветвей власти.
В октябре того же года Верховная Рада одобрила разработанную командой нового президента стратегию экономических реформ.
Именно во времена первого срока Кучмы с разной судьбой успешности был проведен ряд экономических реформ, которые в немалой степени определяют современное лицо украинского государства.
В течение первых лет его президентства сформировались условия для появления на украинском рынке финансово-промышленных групп, на базе которых впоследствии "выросли" современные бизнес-структуры отечественных олигархов.
В 1995 году в Украине запустили сертификатную (или ваучерную) приватизацию. Это мера, благодаря которой каждый гражданин государства должен был получить возможность стать эффективным собственником бывших государственных предприятий, по выводам экспертов, своих целей не достила, однако позволила формально разгосударствить весомую долю экономики.
Еще в 1996 году началась реформа аграрного сектора, благодаря которой бывшие колхозные земли были "распаеваны" между крестьянами, которые работали на них.
Благодаря налаживанию сотрудничества с западными финансовыми учреждениями и стабилизации ситуации в экономике страны - показатели инфляции с четырехзначных уменьшились до двузначных - в сентябре 1996 года была проведена денежная реформа.
В сфере внешней политики президент Леонид Кучма руководствовался тактикой "многовекторности", которая не предусматривала однозначного выбора интеграционных стремлений Украины и создавала хотя кажущуюся видимость нормальных отношений и с восточными, и с западными партнерами.
Уже в декабре 1994 года США, Великобритания, Россия, Франция и Китай подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины - документ, который фиксировал безъядерный статус Киева в обмен на гарантии его защиты от мощных государств мира.
Именно этот документ позволил Украине окончательно установить конструктивные отношения с Западом.
Несколько дольше продолжались поиски взаимопонимания с Россией. Ее Государственная Дума до конца 1996 года принимала постановления, которые фиксировали российские претензии на Севастополь. Вплоть до мая 1997 года длилась эпопея с распределением советского Черноморского Флота, которая сопровождалась рядом демаршей и, наконец, завершилась, по оценкам экспертов, фактической победой России.
В течение 1994-го и в начале 1995 года конструктива в украинско-российские отношения не добавлял и "крымский вопрос". Пророссийский президент автономии Юрий Мешков предпринял ряд шагов, которые ставили под сомнение принадлежность Крыма к Украине и даже ввел на его территории московское время.
Наконец, пребывание на посту главы Крыма для Мешкова закончилось выдворением его в Москву в результате спецоперации с участием бойцов украинского отряда специального назначения в феврале 1995 года.
Подобной тактикой многовекторности Леонид Кучма в течение первого срока президентства руководствовался и в области внутренней политики.
Придя к власти на пророссийских лозунгах, в частности, обещая ввести в Украине двуязычие, Леонид Кучма довольно быстро перешел на "государственные", как говорили тогда, позиции и начал искать союзников в национал-демократическом политическом лагере.
Сложная конфигурация сил в украинском парламенте и несбалансированность системы власти, которая фактически досталась в наследство еще с советских времен, приводила к многочисленным конфликтам и войнам между президентом и Верховной Радой.
Определенные правила игры главе Леониду Кучме и спикеру Морозу удалось установить, подписав в июне 1995 года Конституционный договор об основах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления.
Этот договор потерял силу в июне 1996 года, когда парламент принял действующую еще Конституцию Украины.
В конце первого срока Леонида Кучмы обострилось его противостояние с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, которого тогда называли одним из претендентов на президентский пост.
В результате оно закончилось вынужденной эмиграцией лидера партии "Громада" и его арестом в США в феврале 1999 года.
В марте 1999 года в автомобильной катастрофе погиб лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил, которого тоже рассматривали в качестве вероятного кандидата в президенты.
В результате на президентские выборы 1999 года выдвинулся ряд оппозиционных кандидатов, которые, по сути, отбирали голоса друг у друга, а во второй тур вышли действующий тогда президент Леонид Кучма и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко.
Эксперты указывали, что во втором туре выборов был разыгран сценарий, который сработал на российский выборах за три года до этого: конструктивный, в меру прозападный президент против коммунистической угрозы реванша.
Благодаря применению этих технологий Леониду Кучме удалось стать президентом во второй раз за счет избирателей тех регионов, которые голосовали против него на выборах пятилетней давности.
Сразу после президентских выборов обострилось противостояние между президентом и парламентом. Инаугурация Леонида Кучмы состоялась вне стен парламента, в национальном дворце "Украина".
В начале 2000 года произошло переформатирование парламентского большинства: в результате выездного заседания Рады в Украинском доме спикером был избран лояльный к президенту Иван Плющ.
В апреле 2000 года состоялся всеукраинский референдум по народной инициативе, в результате которого большинство граждан Украины высказались за, в частности, введение в Украине двухпалатного парламента, сокращение количества депутатов и лишение их неприкосновенности.
Эксперты называли реализацию результатов референдума выгодной президенту, а именно его проведение - заслугой тогдашней команды Леонида Кучмы во главе с Александром Волковым.
К имплементации результатов плебисцита планировалось прибегнуть осенью 2000 года, однако повестку дня жизни в Украине полностью изменил "кассетный скандал".
В сентябре 2000 года при загадочных обстоятельствах исчез известный оппозиционно настроенный журналист Георгий Гонгадзе. 28 ноября того же года Александр Мороз с парламентской трибуны обнародовал аудиозапись переговоров, которые якобы происходили между, в частности, Леонидом Кучмой, главой его администрации Владимиром Литвином и тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко, и якобы свидетельствовали о причастности этих чиновников к убийству Гонгадзе.
В Украине Леонида Кучмы и до, и после этого случались резонансные нерасследованные убийства журналистов - в частности, одессита Бориса Деревянко и Игоря Александрова из Донбасса.
Однако обнародование информации о возможной причастности президента к этому преступлению привело к началу массовых акций, которые требовали отставки Кучмы.
Охладить пыл протестующих удалось лишь после ликвидации их палаточного городка 1 марта 2001 года, жестоких столкновений между демонстрантами и милицией и массовых арестов активистов после акции 9 марта того же года.
"Кассетный скандал" имел для Леонида Кучмы и заметные последствия во внешнеполитическом смысле.
В одной из порций записей, которые обнародовал Николай Мельниченко, говорилось, что при участии и с санкции Леонида Кучмы осуществлялось снабжение украинских систем радиотехнической разведки в Ираке.
И хотя доказательства такой продажи не были продемонстрированы, Кучма фактически оказался в изоляции. Ее символом стала беспрецедентное изменение рассаживания участников Пражского саммита НАТО, который состоялся в ноябре 2002 года, - рассадили по французскому, а не по английскому алфавиту, чтобы Кучма не был соседом премьера Великобритании и президента США.
"Затишье" в отношениях с западными партнерами подтолкнуло Леонида Кучму к участию в восточном интеграционном образовании - Едином экономическом пространстве, о намерениях создания которого было объявлено в феврале 2003 года.
Впрочем, отношения с Россией в настоящее время тоже не были безоблачными: осенью 2003 года в течение нескольких недель продолжался кризис, связанный со спорами о принадлежности острова Коса Тузла и, соответственно, границы между двумя государствами в Керченском проливе.
В настоящее время в Украине продолжалась новая серия антиправительственных массовых акций, которые с новой силой разгорелись после парламентских выборов 2002 года. Лидерами акций "Восстань, Украина!" были руководители оппозиционных фракций Рады - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз.
Центр политической жизни страны переместился в парламент, где сформировалась сильная и структурированная оппозиция, в недрах которой находилось сразу несколько потенциальных кандидатов в президенты.
24 августа 2002 года в телеобращении к народу Украины Леонид Кучма выдвигает идею внесения изменений в Конституцию, которые бы радикально повышали роль парламента и премьер-министра в политической системе страны.
Эксперты предполагали, что таким образом - перейдя на должность главы правительства - Леонид Кучма планирует сохранить влияние на политические процессы в стране после своего неизбежного ухода с поста президента в 2004 году.
Концепция "политреформы", авторство которой приписывалось тогдашнему главе администрации президента Виктору Медведчуку, более полутора лет была одной из доминирующих в политической повестке дня Украины.
Содержание реформы несколько раз менялось - в разное время шла речь то о введении в Украине двухпалатного парламента, то об избрании президента в Верховной Раде; предлагаемые изменения проходили через организованное властью всенародное обсуждение - однако в конечном итоге в апреле 2004 года парламент недодал 6 голосов до окончательного внесения изменений в Конституцию, и страна начала готовиться к всенародным президентским выборам.
Формально, благодаря спорному решению Конституционного суда, Леонид Кучма имел право участвовать в президентских выборах 2004 года.
Однако еще за несколько месяцев до их проведения он однозначно заявил, что не собирается этого делать.
"Я хочу посмотреть на Украину без Кучмы вместе с вами", - заявил он журналистам в июне 2004 года.
В ходе той кампании Леонид Кучма поддерживал действующего тогда премьер-министра Украины Виктора Януковича.
Однако когда фальсификация второго тура выборов вызвала акции протеста сначала в центре Киева, а затем и за пределами столицы - в том числе и возле дачи самого Кучмы, - он не только не применял силу против демонстрантов, но и согласился на участие в улаживании кризиса международных посредников и передал власть следующему президенту Виктору Ющенко.
Формально президентство Леонида Кучмы завершилось 23 января 2005 года, когда президентскую присягу принес новоизбранный президент Виктор Ющенко.