ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава МИДа: Россия кроме угроз ничего худшего сделать Украине не может

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 20:59
0
100
Экс-глава МИДа: Россия кроме угроз ничего худшего сделать Украине не может
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Экс-глава МИДа считает,ч то Украина ничего не проиграет от торговой войны с РФ

Бывший глава МИД Украины (1998-2000, 2005-2007) Борис Тарасюк убежден, что Россия не прибегнет к силовому варианту решения проблем с Украиной.

"Россия всегда пыталась запугивать украинское руководство... Я могу с уверенностью говорить, что это последовательный курс российского руководства. За этим курсом просматривается стратегия установить доминирование над Украиной. Это и есть главная цель России", - сказал Тарасюк, комментируя заявления советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что Украина, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

"Что же до военного пути развития событий. Во-первых, Украина не Грузия. Я думаю, что Россия не выиграла бы этот путь решения противоречий с Украиной. Во-вторых, только обезбашенные люди могут говорить о таком сценарии. Его не было, нет и не будет", - сказал экс-министр, отвечая на вопрос, может ли Россия прибегнуть к силовым методам решения вопросов с Украиной.

Он также подчеркнул, что "мы были близки к такому сценарию в 1992 году из-за Черноморского флота". "Время прошло, уже Украина не та и, конечно же, Россия, кроме угроз, ничего худшего сделать Украине не может".

Касательно Глазьева, Тарасюк отметил: "Этот советник выслуживается перед своим боссом и считает, что чем оскорбительней он выскажется в адрес Украины, тем больше получит похвалы от своего босса. Это дурной тон и этого босса, и его советника". По его словам, то, что сейчас "российские шестерки пугают Украину - это от безысходности, бессилия и осознания того, что ничего нельзя сделать с этой Украиной".

При этом Тарасюк напомнил, что "идею стратегического партнерства придумала не Украина - эту идею постоянно навязывала нам Россия". "Более того, россияне много лет навязывали нам отдельный документ, где будет изложено содержание этого стратегического партнерства", - рассказал экс-министр.

"Мы откажемся от стратегического партнерства. Ну и что? Что Украина имела от этого стратегического партнерства?", - сказал Тарасюк, напомнив, что по настоянию России сотни позиций товаров годами изымались из режима свободной торговли.

Кроме того, он отметил, что Украина не получает никаких преимуществ от базирования российского флота на своей территории. "Что Украина имеет от пребывания ЧФ РФ на своей территории? Дырку от бублика, мы не получаем ничего. Такую страну еще нужно поискать в мире, которая бы отдала свою территорию, учреждения, сооружения для базирования иностранного флота", - отметил депутат.

"Кроме того, Россия накинула в виде государственного долга Украине $3,5 млрд и теперь мы расплачиваемся за него тем, что ежегодно списывается $97,5 млн как плата за базирование ЧФ РФ. Такие деньги украинское государство никогда не занимало, мы не были должником России", - сказал Тарасюк.

По его словам, в свое время Украина согласилась перевести задолженность предприятий на счет государства. "Но в этом вопросе должны разбираться юристы, а может и правоохранительные органы", - подчеркнул политик.

Напомним, вчера, 27 августа, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях