ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший спецсуд отказался передать в Верховный Суд жалобу Тимошенко о пересмотре приговора

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 10:34
0
80
Высший спецсуд отказался передать в Верховный Суд жалобу Тимошенко о пересмотре приговора
Фото: АР

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по газовому делу и отказал передать дело в Верховный Суд.

Как известно, Тимошенко подала жалобу о пересмотре приговора после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что во время судебных слушаний было допущено ряд нарушений.

В то же время спецсуд установил, что пересмотр дела в ЕСПЧ осуществлялся только в рамках проверки законности ее ареста во время судебного разбирательства дела, а не приговора суда в целом. "Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - зявили в Высшем спецсуде.

В спецсуда отметили, что при избрании Тимошенко меры пресечения суд руководствовался нормами законодательства, действующего на момент вынесения решения.

Кроме того, Высший спецсуд установил, что предоставленный суду Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле Тимошенко против Украины не отвечал настоящему переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству: "Содержание решения ЕСПЧ изложено некорректно".

При этом в Высшем спецсуде отметили, что аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ получили в ответ на запрос в Министерстве юстиции Украины.

"На основании этого перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека, связаны с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говорится в заявлении.

Помимо этого, в Высшем спецсуде отметили, что в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко. "Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", - говорится в сообщении.

***

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. 

Тимошенко была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове с конца 2011 года. В настоящее время Тимошенко проходит курс лечения в харьковской больнице.

***

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко против Украины. Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по газовому делу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях