ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял Уголовный кодекс (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2001, 09:45
0
30

Верховная Рада приняла новую редакцию Уголовного Кодекса, заменив действовавший более 40 лет документ. Новый Уголовный кодекс впервые вводит пожизненное заключение, а не смертную казнь за общественно-опасные преступления.

Кодекс также снижает сроки наказаний в виде лишения свободы практически по всем преступлениям. Новая редакция также предусматривает, что наказанием за многие преступления могут быть штрафы, а не лишение свободы. В то же время, новый Уголовный кодекс значительно расширяет перечень преступлений в хозяйственной сфере, передают Українські новини.

Принятие нового Уголовного Кодекса предполагает внесение изменений в многие действующие законы. Согласно постановлению парламента о принятии в целом Уголовного кодекса Украины, парламентским комитетам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также по вопросам законодательного обеспечения деятельности парламента поручено в течение месяца привести в соответствие с принятым Уголовным кодексом положения Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме этого, комитеты должны внести изменения и дополнения в другие действующие законодательные акты в связи с принятием Уголовного кодекса, передает УФС.За новый Кодекс проголосовали 379 депутатов при необходимых для принятия решения 226. Принятие Украиной нового Укголовного кодекса является одним из обязательств государства, взятых перед Советом Европы.

Старый Уголовный кодекс был принят 1 апреля 1961 года, и с этого времени в него было внесено множество изменений.

Проект нового Уголовного кодекса во втором чтении был принят парламентом 14 сентября 2000 г. 21 ноября 2000 г. в профильный комитет поступил проект Уголовного кодекса Украины с предложениями и замечаниями президента к третьему чтению.

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин считает, что принятие нового Уголовного Кодекса является «большим шагом в сторону демократии».  

Кармазин говорит, что новый кодекс полностью гармоничен с европейским законодательством, а в некоторых позициях даже передует ему. «Сегодня влиять и воспитывать человека, не давая возможности встретиться с родными – это уже не совсем нормально, и в цивилизованном мире этого уже нигде нет», - заявил Кармазин.

По мнению Кармазина, новый кодекс дает также нормально развиваться бизнесу, поскольку неуплата налогов не влечет за собой тюремного заключения. Также урегулирован вопрос об исполнении приватизационных обязательств, в частности, есть статья об ответственности за незаконную приватизацию.

ТЕГИ: Киевпожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях