ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вокруг отставки губернатора Сумщины назревает скандал

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 17:46
0
9

В пятницу, 24 ноября, Нина Гаркавая заявила, что намерена продолжать работать на посту председателя Сумской областной государственной администрации.

Гаркавая сообщила, что 8 ноября этого года ей исполнилось 55. При этом в рамках действующего законодательства существует возможность продлить срок пребывания на государственной службе должностного лица.

По ее словам, еще 4 сентября этого года она направила в Секретариат Президента и Кабинет министров представления о продлении срока ее пребывания на должности на два года. Через месяц после этого Кабмином было направленно согласование по этому вопросу в Госслужбу, однако ответа из секретариата президента по этому поводу не поступило.

"Пройдя собеседование по этому вопросу с премьер-министром, не имея на руках никакого ответа из Секретариата Президента о продлении срока пребывания на госслужбе, у меня не было никаких оснований считать, что срок моего пребывания на должности закончился 8 ноября", - сказала Гаркавая.

"Однако в течение октября и после 8 ноября я постоянно ощущала давление со стороны Секретариата Президента, в частности от Виктора Балоги, от некоторых работников Секретариата по поводу того, чтобы я собственноручно написала заявление об увольнении", - заявила глава администрации.

Она отметила, что пыталась несколько раз добиться встречи или телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Ющенко, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию. "Стараниями Виктора Балоги мне был поставлен абсолютный заслон в общении с Президентом", - сказала она.

"Я более чем уверенна, что Президент Украины абсолютно не знаком с теми перипетиями, которые происходят в течение октября-ноября текущего года", - сказала Гаркавая.

По ее словам, после очередной попытки пообщаться с главой государства ей позвонил Балога и "прямым текстом сказал, что я зайду в кабинет Президента только после того, как в его кабинете напишу заявление об увольнении".

Балога сказал, что я зайду в кабинет Президента только после того, как напишу заявление об увольнении
Гаркавая подчеркнула, что не видит оснований для ее увольнения, поскольку область развивается стабильно, стабильная политическая ситуация.

"Есть только личное желание господина Балоги определенную личность поставить вместо меня главой облгосадминистрации", - сказала она, добавив, что "идет борьба за то, чтобы губернатором был мой первый заместитель, уроженец Хоружевки Владимир Сапсай".

Гаркавая также сообщила, что после этого она, переговорив с Балогой, написала два заявления - об увольнении с должности главы Сумской ОГА и о принятии на должность советника Президента. После этого вышел указ Президента с требованием от Кабмина подать представление на ее увольнение. Однако после этого, по словам Гаркавой, она отозвала свои предыдущие заявления.

"Я и де-юре и де-факто сегодня остаюсь главой Сумской областной государственной администрации. Указа о моей отставке нет", - заявила Гаркавая.

Она сообщила, что в пятницу утром прибыла в приемную Балоги, где ожидала возможности попасть к нему в кабинет. "Когда ему доложили, что я ожидаю в приемной, его охрана пыталась настойчиво меня вывести из приемной", - сказала Гаркавая, добавив, что "после этого Виктор Балога вылетел из своего кабинета, устраивает со мной драку, он у меня из рук просто грубо вырвал удостоверение главы облгосадминистрации, вызвал милицию и меня под конвоем вывели из администрации Президента".

Глава Сумской ОГА заявила, что намерена защищать свою честь и достоинство всеми доступными средствами. Она обратилась к Ющенко и силовым структурам с просьбой привлечь к уголовной ответственности Балогу и вернуть ее удостоверение.

Гаркавая подчеркнула, что будет обращаться в международные юридические инстанции, если ей не удастся защитить свою честь и достоинство в Украине. Она не связывает события, связанные с ее увольнением с возвращением в Украину экс-главу Сумской ОГА Владимира Щербаня.

24 ноября, Президент Виктор Ющенко отменил принятые после 8 ноября решения сумского губернатора Нины Гаркавой и назначил исполняющим обязанности председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Сапсая.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях