ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС допустил депутата-социалиста к рассмотрению конституционности указа Ющенко

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 10:51
0
13

Конституционный Суд решил допустить представителя Верховной Рады депутата от фракции Социалистической партии Ярослава Мендуся к рассмотрению представления 53 депутатов о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Постоянный представитель Рады в КС Анатолий Селиванов заявил ряд ходатайств к судьям. КС объявил перерыв на 30 минут.

Решение об участии Мендуся в рассмотрении конституционности указа принял председатель КС Иван Домбровский. "Такой вопрос на голосование я не ставлю в связи с тем, что ранее было принято решение об участии субъекта в этом деле", - сказал Домбровский.

Ранее судья КС Виктор Шишкин подал заявление, в котором просил суд начать рассмотрение конституционности указа Виктора Ющенко о роспуске Рады без участия представителя парламента Мендуся.

Конституционный Суд Украины объявил перерыв на 30 минут. Перед объявлением перерыва председатель КС Иван Домбровский обратился к участникам процесса с просьбой не затягивать процесс.

Он призвал предварительно предоставлять документы КС, поскольку, когда о них заявляют только в зале, у судей идет много времени на ознакомление. "Все стороны нас призывают, ссылаясь на общество, что народ ожидает конструктивной работы суда. Мы будем вот таким путем рассматривать очень долго", - сказал Домбровский, еще раз попросив оперативно предоставлять документы всем судьям.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда.

В частности, в своем первом ходатайстве Селиванов просит судей КС привлечь в материалы дела и рассмотреть постановление ВР о внесении изменений в ст. 61 Регламента ВР и постановление о предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, гражданскому спокойствию и стабильности в Украине от 6 апреля. Эти постановления парламент принял в ответ на указ Президента о роспуске парламента и фактически ими заявила о несогласии выполнять указ Президента.

Во втором ходатайстве Селиванова речь идет о необходимости вытребовать от Секретариата Президента протокол проведения консультаций Президента Украины с руководством Верховной Рады и Кабинетом министров относительно необходимости роспуска парламента.

Он заметил, что такие консультации в соответствии с Конституцией должны быть обязательными перед решением Президента о роспуске Рады.

И третьим ходатайством Селиванова является принять к рассмотрению материалы парламента о создании парламентской коалиции. По словам Селиванова, это необходимо, чтобы уточнить количество народных депутатов, которые сейчас входят в состав коалиции.

Также он добавил, что указ Президента не уточняет полномочий Верховной Рады, какого именно созыва прекращает Президент (несмотря на слова Селиванова, в тексте указа Президента четко отмечено, что он прекращает полномочия ВР V созыва).

Представитель Партии регионов, один из авторов представления в Конституционный Суд относительно неконституционности Указа Президента о роспуске парламента Юрий Мирошниченко во время перерыва в заседании суда заявил, что отказ КС рассмотреть ходатайство представителя парламента Анатолия Селиванова может свидетельствовать о неготовности суда к объективному рассмотрению дела.

Он рассказал, что эти три ходатайства, которые были заявлены представителем ВР в КС, были последними и больше ходатайств с их стороны не будет. По словам народного депутата, эти ходатайства направлены на то, чтобы сделать более понятной и более аргументированной позицию народных депутатов и парламента.

В то же время, Мирошниченко заявил, что если суд откажется рассмотреть эти ходатайства, то это может определенным образом свидетельствовать о его неготовности к объективному рассмотрению дела.


Сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного Суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС Ивану Домбровскому, сообщили в пресс-службе главы государства.

Вмешательство в работу Конституционного Суда Украины стало явным, заявил, выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях