ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья КС предложил прекратить рассмотрение указа Ющенко

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 11:30
0
13

Судья КС Владимир Кампо предложил Конституционному суду проект постановления о прекращении производства по делу представления 53 народных депутатов относительно неконституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Свое предложение Кампо объяснил тем, что представители ВР и истца отказываются отвечать на вопросы судей и тем, "что дело политическое, и КС не уполномочен решать политические дела".

По его словам, постоянный представитель Рады в КС Анатолий Селиванов отказывается отвечать не только на вопросы Кампо, но и большинства судей КС. Судья также отметил, что такое указание Селиванову дал депутат Рады Ярослав Мендусь (фракция Социалистической партии).

"Я предлагаю проект определения о приостановлении производства по делу о рассмотрении конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 2 апреля", - сказал Кампо. В проекте определения также говорится о том, что КС принял такое решение исходя из 85, 115 и других статей Конституции.

По словам председателя КС Ивана Домбровского, этот проект определения не может быть рассмотрен на заседании, проводящемся в открытом режиме. Он заявляет, что такой проект рассматривается только в закрытом режиме. "К этому мы возвратимся тогда, когда придет время", - отметил Домбровский и попросил судей продолжать заседание и задавать вопросы Селиванову.

Ранее представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов не отвечал на вопросы судьи Кампо "исходя из морально-этических рассуждений". Об этом он сообщил журналистам в кулуарах КС.

По его словам, он не считает нужным отвечать на вопрос судей, которые выразили свою позицию в заявлении. В то же время Селиванов не уточнил, какие именно слова из заявления 5 судей свидетельствуют об их позиции относительно вопроса, который рассматривается.

Как сообщила представитель Кабмина в КС Елена Лукаш, она также не намерена отвечать на вопрос 5 судей в случае, если такие вопросы будут поставлены, потому что судьи уже заявили свою правовую позицию относительно конституционности указа.

Сегодняшнее пленарное заседание суда началось в 9:30. В начале заседания председатель Конституционного суда Иван Домбровский сообщил, что в зале присутствует 17 из 18 судей. По уважительным причинам отсутствовал судья Андрей Стрижак.

На заседании из-за болезни отсутствует соавтор представления депутатов Юрий Мирошниченко и представитель Президента в КС Владимир Шаповал.

Утром глава КС напомнил присутствующим, что 21 апреля во время своего заседания суд закончил заслушивание пояснения представителя Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолия Селиванова, и теперь судьи будут задавать ему вопросы.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях