ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз хочет узнать у Ющенко, на какие нормы Конституции он ссылается

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 22:25
0
14

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает необходимым выяснить, на какие нормы Конституции ссылался президент, принимая решение о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня.

Об этом он сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина в среду, 25 апреля.

При этом Мороз напомнил, что в настоящий момент в производстве Конституционного суда находится представление народных депутатов относительно неконституционности указа главы государства от 2 апреля о досрочном роспуске парламента.

"Необходимо дождаться вывода Конституционного суда и, базируясь на нем, оценивать, как ранее совершенные президентом действия, так и сегодняшние", - подчеркнул Мороз.

Член фракции Социалистической партии Украины в Верховной Раде Василий Волга считает нереальным проведение досрочных парламентских выборов 24 июня и не исключает, что президент может еще несколько раз перенести эту дату.

Депутат отметил, что из выступления президента он не понял, отменил ли Ющенко новым указом предыдущий указ хотя бы в части определения даты выборов.

Кроме того, Волга подчеркнул, что президент не прояснил сути своего нового указа. По его словам, если действие предыдущего указа не приостановлено, тогда действуют два указа, определяющие две даты выборов - 27 мая и 24 июня.

В то же время Волга отметил, что президент впервые сослался на ст.90 Конституции. "Меня это подвигает к мысли о том, что президент последователен и президент идет по логике позавчерашнего разговора с Морозом, в котором он сказал, что не признает решение Конституционного суда. И, скорее всего, президент склоняется к тому, что после решения КС он выпустит новый указ о досрочном роспуске парламента уже на основании статьи 90 Конституции", - сказал он.

Комментируя новую дату выборов, Волга сказал: "Это полный бред".

Депутат высказал мнение, что единственную приемлемую позицию можно будет услышать в решении КС в пятницу или субботу на этой неделе.

По словам Волги, если КС признает указ неконституционным, то нет смысла переносить дату выборов. Если же КС признает указ конституционным, то после этого необходимо провести переговоры и определить приемлемую дату выборов. "Но я хочу сказать, что 24-го числа никакие выборы не состоятся", - сказал он.

По мнению Волги, выборы могут состояться в конце октября. Он также отметил, что президент в течение месяца заверял, что выборы состоятся 27 мая, однако изменил дату. По словам депутата, та же участь постигнет и новую дату выборов. "Потом он напишет еще несколько указов о перенесении даты выборов и, в конце концов, до 2011 года мы будем работать", - сказал он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня 2007 года.

Соцпартия на парламентских выборах 2006 года заняла 4-е место из 5 прошедших в Раду политсил. Лидер партии Александр Мороз летом прошлого года избран председателем Верховной Рады. СПУ входит в коалицию вместе с Партией регионов и Коммунистической партией.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях