ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: У КС нет оснований продолжать рассмотрение указа Президента

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 12:35
0
18

Представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал считает, что у КС нет оснований для продолжения рассмотрения первого указа Президента о роспуске парламента (от 2 апреля). Он также сказал, что новый указ Президента о внеочередных выборах является реакцией на невыполнение предыдущего.

Об этом он сказал сегодня в Секретариате Президента. По словам Шаповала, в соответствии с первым пунктом указа Президента о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 24 июня (указ от 26 апреля), отменяется указ Президента от 2 апреля. Таким образом, сказал он, оснований для продолжения производства у КС на сегодня нет.

Теперь, отметил он, "будем ждать реакцию Конституционного суда".

Представитель Президента в КС также отметил, что новый указ Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 24 июня является реакцией на невыполнение предыдущего указа о роспуске парламента (от 2 апреля): "Появление нового указа может расцениваться как реакция на невыполнение предыдущего указа".

Он также отметил, что появление нового указа, согласно которому выборы назначаются на 24 июня, также может трактоваться как призыв к продолжению переговоров между сторонами конфликта.Помимо прочего Шаповал сказал, что указ главы государства Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля уже опубликован, и поэтому он является действующим. В начале брифинга Шаповал продемонстрировал специальный выпуск Офіційного вісника Президента України, в котором опубликован текст указа Президента от 26 апреля.

"Есть нормативный акт, и он официально опубликован", - сказал Шаповал. Поэтому, по его словам, "все разговоры, что он нелегитимен - это разговоры от лукавого".

Он также отметил, что позиция Президента остается неизменной, и он настаивает на том, что коалиция была сформирована с нарушениями Конституции, поскольку было допущено вхождение в ее состав депутатов по персональным заявлениям.

В случае нарушения Конституции со стороны парламента, Президент должен прекратить ее полномочия, отметил Шаповал. При этом он сказал, что подавляющее большинство Конституций других государств содержит норму, в соответствии с которой в таком случае Президент имеет не право, а имеет обязанность распустить парламент.

Он также добавил, что фактически у Президента были основания сослаться на п. 1 ст. 90 Конституции, в соответствии с которым Президент может распустить парламент, если на протяжении 30 дней не сформирована коалиция, еще 2 апреля, когда был издан первый указ о роспуске парламента.

Шаповал это объяснил тем, что еще в самом начале деятельности Рады парламентская коалиция была сформирована не на фракционной основе, а было допущено персональное членство.

По словам Шаповала, почему Президент не сослался на 90 ст. Конституции в своем первом указе, неизвестно, он сказал, что это вопрос политической целесообразности.

Невыполнение предыдущего указа Президента о роспуске парламента могло бы быть оценено компетентными органами, также отметил представитель Ющенко в КС: "Если указ является действующим, то он должен обязательно выполняться, и "его невыполнение должно быть оценено компетентными органами".

По его мнению, "правоохранительные органы проявили снисходительность". Шаповал также отметил, что не было никакой реакции на то, что Кабинет министров Украины и другие органы не обеспечили выполнения указа Президента. Это также могло стать одной из причин появления нового указа, подытожил он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. За принятие соответствующего постановления проголосовали 260 народных депутатов V созыва.

Представители коалиции обратятся с новым представлением в Конституционный суд Украины по поводу второго указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах, сообщила координатор парламентского большинства, лидер Партии регионов Раиса Богатырева.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил удивление в связи с подписанием Президентом Виктором Ющенко нового указа о досрочных выборах в парламент и допускает подготовку со стороны Президента и оппозиции радикального варианта разрешение политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях