ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует уволить судью, возвратившего в КС Станик и Пшеничного

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 21:20
0
14

Секретариат президента по поручению главы государства обратился к главе Высшего совета юстиции с просьбой уволить за нарушение присяги судью Кировского районного суда Донецка, который вынес определение о признании противоправными действий президента по увольнению судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

"Мы обратились по поручению президента к главе Высшего совета юстиции с просьбой осуществить проверку и уволить (судью Кировского районного суда Донецка) за нарушение присяги", - заявил заместитель главы секретариата Игорь Пукшин.

Он также сообщил, что секретариат по поручению президента обратился к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении этого судьи, поскольку в вынесении определения "усматриваются признаки преступления". По словам Пукшина, судья вынес "заведомо неправосудное решение", приостановив действие указов президента об увольнении двух судей КС.

В частности, Пукшин подчеркнул, что истец Александр Зац является народным депутатом (Партия регионов), и его права этими указами президента не были нарушены. Кроме того, судья приостановил действие указов безосновательно, поскольку указ не является предметом иска.

По словам Пукшина, это "грубое нарушение", которое совершил судья.

Он подчеркнул, что секретариат президента также подал ходатайство о передаче рассмотрения дела в Печерский суд Киева, поскольку иск был подан "с нарушением правил подсудности".

Ранее Кировский райсуд вынес определение по иску народного депутата из фракции Партии регионов Александра Заца о признании противоправными действий президента по увольнению двух судей Конституционного суда Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик, которым приостановлено действие соответствующих указов в порядке обеспечения иска.

Партия регионов заявляет о давлении со стороны секретариата президента на Кировский районный суд Донецка и требует правоохранительные органы дать этому правовую оценку.

"Сегодня членам Партии регионов стало известно о том, что в течение дня Кировский районный суд Донецка целый день подвергался психологическому давлению со стороны секретариата Президента в лице заместителя главы секретариата Игоря Пукшина. Неудовольствие и угрозы чиновника были вызваны тем, что Кировский районный суд Донецка "посмел" приостановить решение указа президента об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного", - заявляет пресс-служба Партии регионов во вторник..

Пресс-служба утверждает, что Пукшин "неоднократно звонил и председателю Кировского районного суда, и судье, который принял к рассмотрению иск народного депутата Украины Александра Заца". "По телефону Игорь Пукшин угрожал председателю суда уволить его посредством указа Президента, а судье, выносившему решение, - отменой указа о его избрании судьей. Такие же "меры" в свое время были приняты и в отношении судей Печерского суда, Феодосийского суда и уже вышеупомянутых судей Конституционного суда", - говорится в сообщении.

Партия регионов расценивает данные действия Пукшина "как системно противоправные" и требует правоохранительные органы дать им правовую оценку. "Однако уже сейчас можно определить данное поведение как злоупотребление служебным положением, за что законом предусмотрена уголовная ответственность", - подчеркивает пресс-служба.

Ющенко 30 апреля уволил Пшеничного и 1 мая - Станик.

Источники Украинской правды в Партии регионов сообщили, что действие указов Президента об увольнении Станик и Пшеничного приостановлено.

Начало рассмотрения иска по сути в Кировском суде намечено на 21 мая.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях