ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: есть в Украине свобода слова!

Корреспондент.net, 2 июня 2001, 15:16
0
9

Президент Украины Леонид Кучма отвергает обвинения в отсутствии свободы слова в Украине, и заявляет о необходимости осознания прессой своей ответственности. Президент Украины считает, что власть и пресса должны быть "партнерами в строительстве новой Украины, ускорении ее социально-экономического и духовного развития, формировании гражданского общества".

"Тяжело вспомнить хотя бы одно более-менее значительное событие, плюсы или минусы в жизни нашего общества, о которых бы свободно и без препятствий не писали, в том числе, и те, кто называет себя оппозиционными средствами массовой информации", - заявил Кучма в субботу в Киеве на церемонии награждения журналистов по случаю их профессионального праздника (отмечается 6 июня ), сообщает Интерфакс-Украина.

"Также вряд ли кому удастся вспомнить факт закрытия газеты или другого средства массовой информации из-за его оппозиционности", - добавил он. Вместе с тем, отметил Л.Кучма, критика власти, прежде всего исполнительной, стала "кое для кого не только постоянным занятием, а творческим кредо, программой действий".

При этом он отметил, что "ни в коем случае не исключает критической составляющей деятельности прессы". Вместе с тем, президент считает, что журналист должен помнить, что в его руках "чересчур острый инструмент, который требует осторожного и взвешенного поведения с собой".

По словам Кучмы партнерство власти и прессы должно предусматривать двойную ответственность. "Постоянный настрой на разрушение, заказанные и оплаченные сливы компромата, которые граничат с моральным террором, - это путь в никуда", - сказал он.

"Нам нечего делить, Украина у нас одна, и все должны работать на нее, ее благо", - заявил в связи с этим президент.

В то же время, глава государства признал, что в сфере СМИ существует ряд недостатков и недоработок и не все решено в деле обеспечения свободы слова.

По его словам, власть делает "серьезные ответственные выводы из собственного анализа выступлений СМИ, выводов и рекомендаций международных структур, в частности, Парламентской Ассамблеи Совета Европы".

В связи с этим, Кучма напомнил, что своим указом создал рабочую группу под руководством главы администрации президента Владимира Литвина, цель которой - обеспечение открытости и гласности деятельности органов исполнительной власти.

Президент выразил надежду, что в скором времени и работники прессы и обычные граждане почувствуют позитивные изменения в доступе к решениям органов государственной власти и процессу их подготовки, "в более широком плане к вопросам, связанным с формированием и реализацией внутренней и внешней политики страны".

ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях