UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты назвали имя оптимального спикера

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 16:46
0
11

Сотрудники Института Горшенина, проанализировав текущую ситуацию, пришли к выводу, что наиболее эффективным путем к созданию демократической коалиции является замена на Арсения Яценюка кандидатуры на должность председателя Верховной Рады.

В Институте уверены, что события последних дней показали явные проблемы в создании оранжевой коалиции. Анализ Института Горшенина показывает, что наиболее короткий путь к началу работы Верховной Рады состоит в нахождении компромиссного кандидата на пост спикера.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает, что наиболее компромиссным кандидатом на пост главы украинского парламента является министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

По словам эксперта Яценюк как претендент по пост главы Верховной Рады, в отличие от Вячеслава Кириленко или Ивана Плюща, - вполне компромиссная фигура для всех участников возможной демократической коалиции.

Яценюк, в отличие от Кириленко или Плюща, вполне компромиссная фигура для всех участников возможной коалиции
"Для Виктора Ющенко Яценюк - проверенная, надежная и прогнозируемая фигура. Глава Секретариата Президента Виктор Балога находится с ним в хороших рабочих отношениях, и даже можно сказать, что считает Яценюка "своим", заявил Застава.

Эксперт также подчеркнул, что и Партия регионов вряд ли будет против такого кандидата.

"Этот год показал, что Яценюк нашел общий язык в Кабмине Виктора Януковича и достаточно эффективно организовал работу после неугодного "донецким" Бориса Тарасюка", считает эксперт.

По мнению эксперта, эта кандидатура также могла бы устроить и лидера БЮТ Юлию Тимошенко как компромисс ради достижения стратегических целей.


Напомним, по словам Чорновола, Партия регионов может проголосовать за кандидатуру Ивана Плюща на пост спикера парламента, если он будет выдвинут не от коалиции демократических сил, а от всего парламента.

Народный депутат от фракции Наша Украина - Народная Самооборона Криль сообщил, что одним из условий, при которых он подпишет коалиционное соглашение, станет отказ Кириленко от спикерства.

В то же время исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Янукович допускает избрание Верховной Радой председателя, в случае если в четверг 29 ноября не будет оглашено о создании коалиции.

22 ноября блок Наша Украина - Народная самооборона принял решение о том, что в полном составе подпишет соглашение о создании коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и поддержит кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность спикера парламента шестого созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях