ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНСОвцев по осени судят

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 17:14
0
7

Секретарь политсовета праворадикальной организации УНА-УНСО Юрий Тыма считает, что уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении членов этой организации после массовых беспорядков 9 марта, будет передано в суд в конце лета.

По словам Тымы, в настоящее время арестованные спецслужбой члены УНА-УНСО знакомятся с материалами уголовного дела, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по мнению секретаря политсовета, в судебном процессе может возникнуть правовая коллизия, так как с сентября нынешнего года в силу вступает новый Уголовный кодекс Украины, в котором новая статья - 293 (групповое нарушение правопорядка) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев. Уголовное дело СБУ возбудила по ст. 71 УК Украины (организации и активное участие в массовых беспорядках), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет. "Суд будет по этой статье", - предполагает Тыма. Он также сообщил, что уголовное дело уже насчитывает более 70 томов.

Адвокат арестованных членов УНА-УНСО Иван Макар намерен обратиться в суд с заявлением о переквалификации статьи с 71 на 293. Адвокат также сообщил, что следователи СБУ, которые расследовали данное уголовное дело, не предоставляют ему материалы дела для ознакомления в полном объеме.

Макар утверждает, что, ознакомившись только с тремя томами дела, он убедился, что документы оформлены с нарушением действующего Уголовно-процессуального кодекса. По мнению адвоката, данное уголовное дело является "провокацией власти против оппозиции с целью запугивания граждан".

Напомним, 9 марта текущего года в Киеве произошли столкновения между представителями антипрезидентских сил и правоохранительными органами. СБУ возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО. Среди содержащихся в следственном изоляторе СБУ, в частности, - руководитель УНА-УНСО Андрей Шкиль.

В ходе столкновений, в частности, пострадали 12 сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков представителей оппозиции.

Следственное управление Службы безопасности Украины завершило досудебное следствие по обвинению 19-ти членов УНА-УНСО в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 71 Уголовного кодекса Украины - организации и активное участие в массовых беспорядках, которые привели к тяжелым последствиям (суд может приговорить их максимально к 12 годам).

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях