ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Грибников-заговорщиков» суд признал виновными

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 17:25
0
80

Судебная коллегия по уголовным делам Черниговского областного суда завершила рассмотрение дела о подготовке государственного переворота в Украине. Валентин Булахов приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Юрий Петровский получил шесть лет усиленного режима с конфискацией имущества и лишением офицерского звания. Уголовное дело в отношении еще одного соучастника – гражданина России, председателя постоянно действующего “Президиума Верховного Совета СССР” Александра Козлобаева – выделено в отдельное производство, так как он находится в бегах.

Сорокасемилетний житель лесного хутора из Черниговщины Валентин Булахов и сорокадвухлетний житель Запорожья Юрий Петровский признаны виновными в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя и государственной власти в Украине, публичных призывах к этому, распространении материалов “по предварительному сговору группой лиц”. Эти статьи Уголовного кодекса Украины применены впервые за время существования независимого украинского государства.

Признавший вину и раскаявшийся в содеянном Булахов приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Шесть лет усиленного режима с конфискацией имущества и лишением офицерского звания получил Петровский, продолжающий утверждать, что “заговор” был устроен для выявления агента СБУ в рядах общественной организации бывших офицеров. Задачей провокатора якобы была дискредитация организации и недопущение ее деятельности по защите социальных прав военнослужащих и их семей.

В отношении более чем десяти участников событий уголовные дела прекращены в связи с изменением обстановки. Уголовное дело в отношении еще одного соучастника – гражданина России, председателя постоянно действующего “Президиума Верховного Совета СССР” Александра Козлобаева – выделено в отдельное производство, так как он находится в бегах, передает ForUm.

Дело, следствие по которому УСБУ в Черниговской области вело с 21 сентября прошлого года, и документы которого составляют пятнадцать томов, судьи рассматривали полтора месяца, а приговор оглашался почти два часа.

У заговорщиков – членов организации советских офицеров – были изъяты многочисленные документы и топографические карты, свидетельствующие о намерениях свержения существующего строя. В народе сразу назвали их картами пенсионеров-грибников.

Однако суд установил, что “грибники” планировали совершить поход на Киев танковой бригады из поселка Гончаровское при поддержке авиации и потребовать от правительства вернуть советскую власть и конституцию УССР. А в случае невыполнения ультиматума – взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы Чернобыльской АЭС. “Активных заговорщиков”, согласно данным суда, не остановили даже убеждения бывшего профессионального военного Александра Леликова, заявившего на конспиративном собрании десятка “заговорщиков” об абсурдности какого-либо военного переворота. По его мнению, техника танковой бригады, на которую якобы делалась ставка, не смогла бы не то что дойти до Киева, а даже покинуть место постоянной дислокации.

Подсудимые признаны психически здоровыми.

Напомним, во время возбуждения этого дела эксперты неоднократно заявляли о том, что это дело о государственном перевороте было заведено специально для того, чтобы отвлечь внимание от начавшегося тогда скандального дела исчезнувшего журналиста Гонгадзе.  

ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях