ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцу вернули имущество, отобранное во время операции «Висла»

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 14:21
0
31

По решению Верховного административного Суда Польши, гражданин украинского происхождения Степан Гладык получил участок земли и леса, которые были отобраны у его семьи после операции «Висла». С похожими исками о возвращении имущества в суд уже обратились еще 230 представителей семей выселенных украинцев. Всего жертвы операции «Висла» могут претендовать на 5 тысяч гектаров лесов, стоимость которых может достигнуть сотен тысяч долларов.

Сам Гладык считает, что его победа в суде имеет для него в первую очередь моральное измерение, поскольку «она утверждает справедливость и открывает путь к возвращению земельного и лесного имущества другим семьям».

По словам представителей украинской общины в Польше, решение Верховного административного суда по делу Степана Гладыка является первым в таком роде и создает прецедент, передает украинская служба Би-би-си. С исками о возвращении имущества в суд уже обратились 230 представителей выселенных украинцев.  По разным подсчетам, жертвы операции «Висла» могут претендовать на 5 тысяч гектаров лесов, стоимость которых  может достигнуть сотен тысяч долларов.

Напомним, акция «Висла» была проведена в конце 40-ых годов ХХ столетия, когда около 400 тысяч украинцев были депортированы из южно-восточных районов Польши на север.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях